Самые удивительные праздники. Кулинарный праздник Великобритании: День пудинга

Если во сне вы радостно и оживленно готовитесь к празднику – это к неожиданному получению больших денег. Приглашать на семейный праздник множество гостей предвещает сумбур и разногласие во мнениях по принципиальным вопросам.

Проводить все праздники в гостях – наяву вам окажут услугу, которая будет вам дорого стоить. Если в разгар праздника вам испортили настроение так, что даже довели до слез, – это к досадным потерям и неприятному выяснению отношений.

Танцевать и веселиться на празднике до упаду – к благоприятному повороту в ваших сердечных делах. Праздник, омраченный пьяной дракой, предвещает неприятности на работе.

Сон, в котором вы празднуете Рождество или Новый год, – к прекрасным перспективам, которые обернутся зажиточной и счастливой семейной жизнью. Праздник масленицы означает, что получите прощение и милость; Пасха – душевная благодать, ничем не омраченная взаимная любовь к близким, крепкое здоровье.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Пировать

Это очень неблагоприятный сон, предрекающий многие разочарования, козни врагов и общий упадок духа. Помните, что после такого сна Вы не должны заболеть, берегите себя! Пылкие влюбленные, видящие во сне брачный пир, - это плохой сон для Вас! Не только соперник, но и смерть могут разрушить Ваши намерения.

Толкование снов из

Цель праздника заключается в том, чтобы познакомить ребят с традиционными блюдами русской кухни, которая является составной частью русского быта, определявшего обычаи и нравы людей.

Праздник русской кухни – самый большой по количеству участников. В нем участвуют учащиеся 5–8-х классов.

В творческих заданиях, розданных всем классам, указываются названия стола и продукты питания, которые должны быть представлены на нем. Так как задания раздаются задолго до праздника, то у каждого класса есть время выбрать шеф-повара, поваров, количество и ассортимент приготовляемых блюд, а так же количество денег на покупку продуктов.

Шеф-повар вместе со своей командой отбирают из собранных рецептов необходимое количество блюд. Затем команда кулинаров вместе с родителями закупает продукты и накануне праздника приступает к приготовлению блюд под наблюдением своих родителей, которые выполняют роль консультантов, помощников и дегустаторов. Сотрудничество родителей и детей делает этот праздник семейным, а наиболее удачные блюда становятся предметом гордости тех семей, которые их представили на праздник. На этом празднике девочки демонстрируют свое кулинарное мастерство и гостеприимство.

Желательно чтобы все непосредственные участники были одеты в одежду с элементами русского костюма, их можно сшить своими руками или взять на прокат.

Столы застилают скатертями, рушниками, салфетками в русском национальном стиле. На них ставится расписная деревянная, глиняная, керамическая посуда.

Праздник проводится в актовом зале. Сцену украшают плакатом “Пир на весь мир”.

Ведущих на празднике двое. Во время праздника ведущие поочередно дают краткую характеристику каждого стола и называют шеф-повара, которые подробно рассказывают о том, какая еда представлена на их столе и кто ее готовил.

Для того чтобы праздник был более веселым можно включить в его сценарий русские народные песни и танцы.

В начале и конце праздника звучат русские мелодии. В конце праздника все участники награждаются грамотами, за активное участие.

Данный сценарий можно использовать для проведения праздников любой национальной традиции, заменив только слово “ русская”.

Желаю всем творческих успехов!

На сцену выходят двое ведущих в русских народных костюмах или в одежде поваров, украшенной элементами русской вышивки.

Первый ведущий. Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады вас видеть на нашем празднике -празднике русской кухни.

Второй ведущий. Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны.

Первый ведущий. Давайте же вспомним, чем был богат традиционный русский стол, и не просто вспомним, но и отведаем приготовленные нашими поварами наиболее распространенные русские кушанья: крестьянский суп и щи, пироги, блины и каши, всевозможные варения и соления, квасы и медовухи.

Второй ведущий. Чтоб вы могли, придя домой, сказать: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло и в рот попало!”

Первый ведущий. Вначале наши школьные кулинары расскажут о тех кушаньях, которые они для нас приготовили, а затем мы с вами все это отведаем.

Второй ведущий. Итак, начинаем! Самый главный продукт питания русского человека нам представит шеф-повар_______класса_____

К микрофону по очереди выходя шеф-повара классов в русских народных костюмах, в фартуках, с колпаками на голове. Они представляют свои столы и рассказывают о том, какие блюда ими приготовлены к празднику.

Стол “Хлеб всему голова”

Шеф-повар. Дорогие гости! Как вы думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый? Без него не обходился ни прием дорогого гостя, ни встреча молодых в день свадьбы? Чем поздравляли маму, когда рождались сын или дочь? Что брали с собой в дальнюю дорогу?

Правильно! Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимает его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошку – и в рот. Так относились к хлебу в старину. “Покуда есть хлеб да вода – все не беда!” – так говорили наши предки.

На нашем столе сегодня представлены следующие хлебные продукты и
изделия:_____________

Приглашаем всех к нашему столу. Ешьте на здоровье! Хлеб да соль вам!

Первый ведущий. Ни один русский праздник не обходился без румяных пирогов. А какие это были пироги! Пироги с капустой, луком, яйцами, яблоками, да разве все перечислишь? Стол под названием “Сядь на пенек, съешь пирожок!” представит нам шеф-повар______ класса________

Стол “Сядь на пенек, съешь пирожок!”

Шеф-повар. Да, ни один стол на Руси, особенно праздничный, не обходился без пирогов. А что такое пироги, знает каждый! Когда наши мамы и бабушки пекут пироги, нас от стола за уши не оттащишь.

А какие пироги пекли наши предки? Одни названия чего стоят! Это всевозможные расстегаи с грибами, рисом, яйцом, мясом, сельдью; кулебяки с капустой, мясом, рыбой; рыбники, левашники, наливашники, курники старорусские. Их подавали к первым блюдам и отдельно, как закуску. А сладкие пироги были традиционным славянским лакомством. Среди них выделяются бабы: ромовая, медовая, тюлевая, нежная, кружевная, муслиновая, пуховая.

На нашем столе представлены традиционные русские пироги и бабы:________

Милости просим к нашему столу!

Стол “Масленица”

Шеф-повар. Ни одно застолье на Руси не обходилось без блинов. Традиционно их пекли из гречневой муки. Теперь в основном из пшеничной. Ели блины с маслом, со сметаной, шкварками, с салом, маком, медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой – не перечислить всего!

Каждая хорошая хозяйка умела печь блины. У девушек, умеющих печь блины, было больше шансов выйти удачно замуж. Вот и наши девушки сегодня хотят показать свое мастерство, а вы, юноши, не теряйтесь и присмотрите себе невесту.

На нашем столе представлены блины, испеченные руками__________.

К блинам поданы_______ (перечисляются начинки).

Приглашаем всех откушать наших блинов!

Первый ведущий. Не знаю, как у вас, а у меня уже давно текут слюнки. Похлопаем девушкам за то, что они для нас так постарались!

Второй ведущий. Все мы хорошо знаем сказку про Курочку Рябу, которая снесла золотое яичко. И хотя куры несут простые яйца, но они являются очень ценным продуктом русского стола.

Блюдо из яиц приготовить очень просто. Сварил и ешь. Но оказывается, что из яиц можно приготовить множество блюд и об этом нам расскажет шеф-повар_______ класса_______.

Стол “Курочка Ряба”

Шеф-повар. Куриное яйцо занимает одно из почетных мест в русской традиционной кухне. Невозможно представить себе завтрак без яйца всмятку, вкрутую или без яичницы. Этот ценнейший продукт нам дают наши замечательные домашние птицы – курочки. Раз в год у яиц бывает праздник – это Пасха. К этому празднику яйца раскрашивают в разные цвета и расписывают замысловатыми узорами. На празднике люди дарят друг другу пасхальные яйца – писанки.

В старину на праздник святого Георгия Победоносца, дети ходили по домам, пели песни о нем, а хозяйки угощали их яйцами. В ответ дети желали:

Телоньки. Телитесь!
Свинки, пороситесь!
Курочки, неситесь!

На нашем столе вы видите блюда, приготовленные из яиц или с помощью яиц____. Их изготовили_________

Приятного аппетита!

Второй ведущий. Спасибо за приглашение! Непременно отведаем сами и поделимся с друзьями!

Первый ведущий. Ну, а теперь мы, наконец, добрались до главных русской кухни. Это же, конечно, “щи да каша – пища наша”. Обо всем этом великолепии расскажут нам шеф-повара________ классов_________.

Стол “Щи да каша – пища наша”

Первый шеф-повар. Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это супы, борщи, рассольники, солянки и, конечно же, щи из капусты. Щи ели и в царских хоромах, и в купеческих домах, и в бедных крестьянских избах. Правда, у богатых ели “богатые” щи, сваренные с мясом, а у бедных чаще были “пустые” щи на воде.

Хорошая или плохая хозяйка в доме? Это можно было узнать не по ее нарядам, не по ее разговорам, а по щам. Русская поговорка гласит: “Не та хозяйка хороша, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит”.

Для сегодняшнего праздника нам варили щи, супы, рассольники повара_______

классов________.

Второй шеф-повар. На наших столах представлены также всевозможные каши. Вам известны каши из пшена, гречки, ячменя, манки и других круп. А были в старину еще и рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая. Тогда так называли всякую полугустую – полужидкую еду. Варили каши из овощей. Недаром люди говорили: “Каша – мать наша”.

Каши варили и для разных событий: на свадьбу, на похороны, на крестины.

В древности даже свадебный пир называли “кашей”.

На нашем столе представлены каши_______. Варили каши ученики_______

классов_________.

Ешьте на здоровье да похваливайте!

Первый ведущий. А сейчас давайте поговорим о рыбке, правда, не золотой, а самой простой, той, что в наших водоемах ловится. Итак, стол “ Ловись, рыбка, большая да маленькая!”. О рыбных блюдах нам поведает шеф-повар______ класса_______.

Стол “Ловись, рыбка, большая да маленькая!”

Шеф-повар. В старину в наших реках да озерах рыбы водилось видимо – невидимо. А потому на столе рыбные блюда постоянно соперничали со щами да кашами. Ушица (после щей) на втором месте стояла среди прочих блюд. Чего только из рыбы не готовили: жареных карасей в сметане, вареных карпов, лещей, линей, окуней, судаков, рыбу заливную, щуку под соусом и т.д. и т.п.

А какие вкусные были рыбные пироги - рыбники: рыбник с судаком, рыбник с форелью, расстегаи кулебяки с рыбой. Рыбу солили и вялили, варили и жарили, запекали и фаршировали. Сколько на Руси рыбки съели, не сочтешь!

Что касается морской рыбы, то ее из далека возили, а потому больше все в соленом да вяленом виде. В наше время морская рыба еще консервируется и замораживается. К сожалению, сейчас рыба в озерах, морях да реках повывелась и стала на нашем столе дорогим деликатесом, не каждому по карману. Поэтому наш стол весьма скромен, но как говорится: “ Чем богаты, тем и рады”.

Стол готовили:_______________________

На нашем столе представлены следующие рыбные блюда:______________.

Второй ведущий. Спасибо, уважили! Ушицы непременно отведаем.

Первый ведущий. Что это мы все о еде? А когда же пить будем? А вот и стол с заманчивым названием: “И я там был, мед, пиво пил”. И приготовили его нам ученики_______ классов. Они уже взрослые, им все можно! О том, какие напитки пили наши предки, расскажут шеф-повара_________.

Стол “И я там был, мед, пиво пил”

Первый шеф-повар. Каждая русская сказка заканчивается словами: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало”. Что же пили наши предки? А пили они не только мед да пиво, но и квас, кисель, компот, морс, сбитень. Эти напитки имеют многовековую историю.

В Древней Руси хмельные меды были, пожалуй, самым главным напитком на любом пире. Существовали сотни самых различных рецептов медовых напитков: хмельной мед, мед-липец, мед клюквенный, мед вишневый и т.д.

Второй шеф-повар. Освежающие шипучие бродильные напитки назывались квасами. На Руси любили пить квас и из чего его только не готовили. Основным сырьем для производства квасов являлись ржаные сухари, зерна ячменя, дрожжи, жженый сахар, сушеные фрукты, соки и мед. Квасы были из хлеба, клубники, клюквы, черной смородины, вишни, яблок, груш, имбиря, свеклы, шиповника, ревня, черемухи – всего не перечтешь.

Третий шеф-повар. Таким же распространенным, как квас, повседневным напитком крестьян было пиво. Варили его в каждом дворе и пили за столом для аппетита или для утоления жажды. Стоимость была копеечной, т.к. готовили его из ячменного солода и хмеля. Сорта пива были разнообразны: пиво белое, пиво шампанское, пиво темное, брага и т.д.

Четвертый шеф-повар. А вот компоты да кисели были десертными, сладкими напитками. Их было также огромное множество. Они нам всем хорошо известны.

На нашем столе представлены традиционные русские напитки:__________.

Их готовили:________________

Пейте на здоровье, дорогие гости, чтобы вы могли, придя домой сказать: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло и в рот попало!”

Первый ведущий. Спасибо ребятки! Не дали нам засохнуть!

Второй ведущий. Ну а теперь, дорогие гости, приступаем к дегустации. Ешьте и пейте на здоровье да поваров хвалите. А как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь! Приятного аппетита!

Есть расхожее мнение, что все праздники людей - это тоска по прошлому, что люди выдумывают праздники как свое прошлое. Если это так, что вполне вероятно, то, прежде всего, не следует врать о прошлом. Учителю необходимо, к примеру, знать, что многие праздники, не смотря на гонения, государевы указы, проповеди, хранят до сих пор языческие начала, которые соотносятся с практическими и духовными потребностями земледельца. Вот, скажем, слова «хорошо» и «хоровод» произошли от одного корня: от имени солнечного светила Хороса. А Хорос у древних язычников - божество. Поэтому-то «хорошо» и означало в древности «солнечно». Хоровод же с его плавными круговыми движениями изображал ход солнца - Хороса. Такая игра, как «Ручеек», тоже восходит к язычеству. Когда мелели речки, девушки выходили на берега этих рек и водили «Ручеек». Его участники ходили под песню по бережку, и в песне молили природу дать ручью, речке больше воды. «Ручеек» не должен стоять на месте.

Русские праздники, если сделаны «по правде», погружают детей в стихию традиционной народной жизни - красочной и многообразной. Именно потому у каждого праздника свои особые песни, танцы, обычаи, обряды и даже, что особенно значимо, своя кухня. На Ивана Купалу обязательна каша, на Масленицу - блины, на Семик - блюда из яиц, пироги. Мало того, даже пироги к каждому празднику надо печь особые. На Рождество за колядки дарят «коровушек» - это выпеченные из пресного теста крохотные, с ноготок, фигурки быка, коня, барана.

Разные культурно-исторические эпохи отражение, освещение прошлого было разным и противоречивым. Часто во имя идеологических установок, капризов моды, субъективизма события либо замалчивались, либо отражались ложно. Хорошо сказал П. Чаадаев по этому поводу: «Время слепых влюбленностей прошло, и дальше нельзя любить свою Родину с закрытыми устами и преклоненной головой».

Возобладавшая когда-то тенденция безнациональной культуры отразилась немедленно на праздниках. И стали теряться в дымке лет существенные «мелочи» праздничной культуры. Вот, скажем, русские зажинки. Первый сноп нового урожая убирали березовыми ветвями, алыми лентами и опять же с песнями, торжественно, как святыню, несли и ставили в красный угол, где он красовался целый год.

Прошлое, традиционное уходит, если нет к нему бережного, любовного отношения.

Следует отметить тенденцию возрождения забытых или отмененных общероссийских региональных праздников, связанных с историческими событиями этих регионов.

Сколько же было праздников на Руси? Много. Каждый со своими особыми традициями и придумками. Попробую некоторые из них вспомнить. Особенно те, которые могут получить прописку в школьном доме. Может быть, мои тезисные заметки подскажут идею старого-нового праздника.

Квасной пир. Этот малый праздник - похвала русскому квасу, всеми нами любимому национальному напитку. История свидетельствует, что квасов на Руси было более ста: сухарный, хлебный, мучной, яблочный, медовый, березовый, вишневый, ореховый...

Собирайтесь, гости дорогие,

Старые и молодые,

Весь люд честной,

На пир квасной.

С песнями да плясками,

Частушками да сказками.

С блинчиками подовыми,

Оладушками медовыми,

Да с русским квасом,

Да с переплясом.

Так кричит зазывала у ярмарки торговой, приглашая гостей показать удаль молодецкую, знание ремесел старинных, песен былинных.

Квасной пир открывает хозяйка праздника. Она приглашает осмотреть выставку квасных кружек, побывать на встрече с мастерицами по квасной части, рецепты записать, квасок попробовать. Специальное жюри будет оценивать качество представленного на конкурс квасного напитка. В конкурсе участвуют старые и молодые, бабушки и внучки, мамы и дочки. Квас не только «сварить» нужно, но и название ему придумать и угостить затейно.

Под квас подаются кушанья разные. И, конечно же, квасные блюда: окрошка, тюря с квасом и т. д.

На площадке (в поле, в зале) идут русские потехи и забавы: парни расписные бочонки катают на скорость, мешки с песком под мышкой таскают, чугунки на ухватах носят, бревнышки на скорость распиливают. И все это сноровисто, умело и весело.

Праздник подвижки льда . Вообще-то это праздник прихода весны. Его легче проводить сельским школьникам. Замечено: первыми предчувствуют подвижку льда вороны и сороки. Например, в средней полосе в конце марта начинают птицы свои воздушные игры - гоняются друг за дружкой, планируют, кувыркаются, как цирковые артисты.

Когда-то этот праздник любили деревенские жители. На середине реки вмораживали шест с флажками. По кругу пускали шапку, и каждый житель бросал туда рубль, завернутый в бумажку. На бумажке был обозначен владелец рубля и... проставлено время (предположительное), когда лед тронется. Здесь ведь не просто догадка нужна (указание дня, часа и минут), тут необходимо вникнуть в статистику сроков, в климатический календарь, месяцеслов, прогнозы метеослужбы, подсказки бывалых людей - рыбаков, охотников, старожилов. Некоторые школьники на компьютерах все просчитывают. Если есть возможность, в помещении у реки вывешивают часы, к которым прикрепляется бечевка. Одним концом к часам, другим - к вмороженному в лед шесту. Лед тронется, бечевка натянется, часы остановятся и точно укажут время. Деревенские шутят: «У нас весна на веревочке завязана».

В тот час и минуту, когда лед действительно разламывается, вспучивается и начинает свое движение, записки раскрываются, и тот, кто угадывает начало движения льда, забирает в качестве приза все эти деньги. Жители собираются на берегу реки и наблюдают за смельчаками, которые на лодках, а порою и просто бегом по шевелящимся льдинам устремляются к шесту. Кто первым срывает флажок с шеста, получает награду, установленную обществом. Приз для всех на этом празднике - радость начала ледохода, начала весны.

Праздник гусиного пера . Следы этого праздника я встречал в литературе о Сибири, о Башкортостане. В далеком селе Северное Новосибирской области такой праздник почему-то назывался «Ни пуха, ни пера». Известный журналист В. Песков в одной из статей рассказывает, что нижегородцы более двухсот лет собирались весной на веселые праздники гусиных боев. Конечно же, это сельский праздник, ибо сельчане-школьники (и дошкольники) - вечные гусиные пастухи.

Гусь самая древняя из домашних птиц. Его изображение находят на памятниках египетским фараонам, жившим около четырех с половиной тысяч лет назад. На стенах гробниц есть картины, где искусно показаны сцены кормления гусей. В хозяйстве у человека более тридцати пород гусей. Практически все ведут свое начало от диких серых гусей, которые ежегодно летят весною с юга на север, а осенью возвращаются на свои зимовки, не отсюда ли у всех народов гусь - непременный персонаж сказок, былин, песен, пословиц?

До сих пор живет легенда, что гуси спасли Рим, осажденный врагами. Последнее узнали про тайный туннель в город и решили ночью проникнуть в него. Но гуси, которых держали как священных птиц при храме богини Юноны, подняли шум и разбудили часовых. Современные римляне в память об этом событии устраивают праздничные шествия. Впереди огромной колонны людей несут украшенного драгоценностями живого гуся и горячо славят его. Гусь вообще, как никакая другая птица, послужил науке, искусству и литературе. В Европе, в России многие события описывались только гусиным пером. Архимед и Пифагор, Ньютон и Евклид, Платон и Аристотель излагали законы математики, физики, механики, философии также гусиным пером. Автор «Слова о полку Игореве» и незабвенный Нестор, М.В. Ломоносов, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Шекспир, Гете, Леонардо да Винчи и А. Дюма, используя то же перо, создавали свои шедевры. Только из России и только в Англию ежегодно отправлялось до 30 миллионов этих орудий письменности. Гусь - это и пух, и перо, и мясо. Когда осенью забивали гусей, сходились девушки и женщины ощипывать их под добрые русские песни. И никогда при этом не плакали, помнили: «Перо слезы пьет». Знали: ненароком подоткнешь подушку, в которую утыкались, слезы хороня, своему ребенку под голову, то какой сон-то ему будет! Мучительный, не иначе.

И теперь, провожая близкого человека, когда ему предстоит испытание, непременно скажем: «Ни пуха, ни пера!» А в ответ слышим: «К черту!» (Мол отойдите все нечистые силы, отступите!)

Гуси - часть российского пейзажа: гуси у церкви, гуси у реки, цепочка гусей в небе. Гусей ценят за сообразительность. Ведь не случайно их нередко можно увидеть на манеже цирка (а кур или индюшек - никогда). У гусей есть свой «язык». При выращивании птенцов они ведут разговоры, состоящие не только из определенных звуков, но и мимики. А разве не удивительно, что у этих птиц создаются весьма сложные общества, где каждый член «коллектива» занимает определенное место.

Поражает еще один гусиный обычай. Гусаки очень верны в любви! Каждый имеет только одну подругу, с которой живет долгие годы, а иногда и целую жизнь. Ничто не может склонить супруга к многоженству. не потому ли рисунок гуся можно встретить на деревянных воротах крестьянской усадьбы, на наличниках, на полотенцах?!

Наконец, гуся (не гусыню) ценили за бойцовские качества. Когда- то за гуся - победителя гусиных боев - платили до двухсот рублей. Потеха имела и практический смысл - поощряла заведение гусей в хозяйстве. Оплывший жиром, подсоленный вяленый гусь может три года храниться без холодильника. Гость - в дом, а гусь сходу на стол. Вот тебе и праздник!

Праздник гусиного пера - это упрочение народных сельских традиций, это любовь к малой и большой родине.

Праздник грачиной каши . Проводится весной под прилет грачей.

Варят грачиную кашу из дробленой пшеницы (можно из гречки, проса, риса) в общем котле на костре в районе полей, чтобы каши хватило и людям и прилетевшим грачам.

На таком празднике поют обрядовые старые и новые песни, в которых у грядущего лета просят хорошего урожая. Там же раздаются шутливые грамоты: «лучшей теще», «лучшей свекрови», «самой уживчивой невестке», «трудолюбивой дочери», «заботливой внучке».

Состязание на быстроту переноски горшков с кашей на ухватах (с завязанными глазами) и помещение этих горшков в печи (печи сделаны из фанеры). Кто горшок уронил, кашу пролил, рассыпал, должен тут же все собрать и в поле птицам унести.

Конкурс на знание фольклора о каше и птицах.

Проба (конкурсная) с завязанными глазами разных каш (овсяная, пшеничная, просяная, гречневая, ячневая, манная, рисовая, тыквенная и др.) на вкус.

Выставки кулинарных изделий, связанных с кашей (бараний бок с кашей, блины с кашей, суп из каши и т. п.).

Русских народных своеобразных праздников очень много. Это, прежде всего праздник времен года - весны, лета, осени, зимы. Отсюда и локальные праздники - русской березы, речки, родника, луга, леса. У россиян природа с языческих времен - предмет культового преклонения. Отсюда береза или родник становятся главными героями праздника. Также песня или сказка, или даже русская коса. Состязания на звание первых красавиц идут по городам, странам и даже на всей планете. Конкурсы красавиц захватили воображение молодых. Но... это не праздники, это больше театрализованные шоу рекламного характера. То ли дело праздник «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее...», а проще - праздник «Русская коса».

Русские посиделки. Посиделки (посиденка, посидки, посидухи, поседки, посидушка), по словарю В. Даля, есть «сборище крестьянской молодежи по осенним и зимним ночам под видом рукоделья, пряжи, а более для россказней, забав и песен». Даль называет русские посиделки вечерками, вечерницами, супрядками, беседками, заседками, досветками, дозорьками и совершенно справедливо утверждает: «Женатые на посиделки не ходят. Женатого с посиделок веретеном гонят. Женился, не постригся, а от посиделок отрекся. За постой деньги платят, а посиделки даром».

На Руси посиделки начинались с летопроводца (с 1 сентября) и продолжались до Благовещения, когда начиналась серьезная крестьянская работа. Посиделки, конечно же, не праздник буквально, но это организованное общение праздничного характера, ибо их приурочивали к православным праздникам, к событиям месяцеслова, к местным традициям, к отдыху. Есть понятие, равнозначное посиделкам, - это вечеринка. В годы моего отрочества и юности это понятие было популярным. Вечеринки были в моде у старшеклассников. Опять же у Даля читаем: «вечерник», «вечерошник», «вечор- ка», «вечеруха», «вечерушка», «вечерница», «вечерина» - «названия вечерних сходбищ, собраний, пиров... вечернее собрание девок под предлогом чоски льна, пряденья, куда приходят и холостые парни, просиживая ночи напролет...»

Даль свидетельствует, что вечорки могут быть и без работы, сюда сходятся для увеселений, здесь поют круговые песни с поцелуями, пляшут любимую осьмерку (восьмерку). Вечеринки (встречи, тусовки, сборища) современных ребят идут спонтанно, стихийно, как правило, «для своих», для сверстников, друзей, приятелей, одноклассников, для компаний - общностей со сложившимися дружескими связями.

Посиделки - встречи с теми, кто приятен, интересен, кто тебе нужен и кому ты нужен во имя удовлетворения потребностей в общении, самовыражении, самореабилитации - разной «самости». Посиделки для общностей учащихся (класс, команда, клуб, кружок, секция, компания двора, улицы, дома) в настоящее время необходимы и для восстановления досуговой культуры общения, для укрепления (создания, формирования) коллективистских связей, дружеских привязанностей. Значит, они должны (могут) быть плановым и даже управляемым, педагогически руководимым делом, мероприятием.

Из опыта прошлого для современной вечеринки (посиделок) можно позаимствовать следующее: вечернее (совсем не обязательно ночное) время, приемлемые для школьников народные, фольклорные традиции, обряды, досуги; ориентацию на одну (почти) возрастную группу, на праздничность стиля и климата взаимоотношений участников посиделок, приемы включения всех в действо посиделок.

Культуре праздничного общения необходимо учить точно так же, как мы учим детей языку или математике, читать или писать. Но учиться (и учить) можно только весело (А. Франс).

Культура домашних посиделок православного гримуара является тем мостиком в современный опыт, которым мы и воспользуемся. В конце концов посиделки - камерный праздник конкретного школьника, праздник личных праздничных ощущений. Предлагаю условный сценарий, точнее, возможную программу того, что может быть содержанием русских посиделок современных молодых людей. Почему именно русских?! Потому, что русские люди должны уметь отдыхать в контексте своей культуры, своих традиций, «петь песню со своего, а не с чужого голоса», чтобы не забыть бы и не потерять бы то ценное, что было в опыте наших предков и нашем собственном отечественном опыте.

Много проводится разнообразных фестивалей и праздников в нашей стране. Сегодня речь пойдет об особенных фестивалях — гастрономических, посвященных традиционной русской трапезе. Хорошо бы побывать на таком празднике. А вот где и какие гастрономические праздники проводятся можно узнать прочитав эту статью. Вперед, отведать национальную кухню!

Туристический фестиваль «Раненбургское застолье», или «Пир на весь мир» проходит в городе Чаплыгине Липецкой области в конце июля. В основе концепции фестиваля- демонстрация радушия и гостеприимства чаплыгинцев. Сельские поселения представляют на праздник богатые столы с блюдами традиционной русской кухни. В тени городского парка на кострах проходит процесс приготовления фирменных угощений по старинным рецептам бабушек и прабабушек. В рамках праздника всегда проходят театрализованные шествия в традиционных костюмах бывшего Раненбургского уезда, исторических персонажей.

Большой популярностью пользуются у гостей фестиваля дегустации блюд русской кухни, а также конкурсы поваров и выставки домашних заготовок. Насыщенной бывает и развлекательная программа. На празднике выступают фольклорные коллективы, гармонисты, плясуны и частушечницы. Все желающие посещают «Богатырские забавы» и другие конкурсы. Гости праздника из Липецкой, Рязанской, Белгородской, Тамбовской и других областей России привозят изделия народных промыслов. На праздничной ярмарке можно приобрести местные сувениры ручной работы. Те, кому не хватает наличных средств — прямой дорогой отправляются на монетный двор вручную выковывать сувенирные увесистые пятаки.

Гастрономический фестиваль «Пир на весь мир» или «Раненбургское застолье» ведет свое начало с заселения нашего края в 17 веке и образовании нового села Слободского, которое основали служилые люди Руси. В поселении издавна проходили крепные ярмарки, еженедельно- базары(по четвергам), а крупнейшая лебедянская ярмарка была переведена из Раненбурга(в прошлом- Слободского) только в конце 18 века. Город славился хлебной торговлей, богатыми купцами, занимающимися сбытом зерна и хлеба в крупные города России, а цены на Нижегородской ярмарке ориентировались на цены Раненбургских ярмарок.

огурца в Суздале

Город-музей Суздаль по настоящему уникален и самобытен. И дело здесь не только в его насыщенной истории, но и в особом подходе к организации праздничных мероприятий. Даже обычные торжества приобретают в Суздале своеобразное звучание – колорит старославянского духа привносит ноты благости практически в любой праздник! Ряженые, скоморохи, национальные костюмы, старорусские гуляния и пляски – это ли не скоростное путешествие назад, в историческое прошлое?

Каждый год, на протяжении нескольких лет, Суздаль отмечает замечательный и неповторимый, праздник – «День Огурца «! В середине июля город-музей становится основным центром стечения садоводов-любителей, славящихся особым мастерством и талантом. Накануне этого дня в колыбель Золотого кольца съезжаются группы агрономов-любителей, садоводов и просто домохозяек, которые умеют выращивать, сажать и профессионально готовить огурцы самого разного вида и сорта. Большие и маленькие, зеленые и в пупырышках, соленые и маринованные – огурец, а это главный герой праздника, чествуется в Суздале как самый важный гость!

Как проходит это забавное торжество? Конечно, с ярмарками и базарами, на которых умельцы из самых дальних уголков нашей страны предлагают гостям отведать сладких, соленых, свежих, маринованных, жареных и пареных огурцов. Те, кто не очень уважает этот овощ, но зато очень любит хорошо погулять, также найдут в эти дни для себя развлечения. В городе Суздале организовываются концерты на центральных площадях, сюда приезжают музыкальные, певческие ансамбли, танцевальные группы, звезды эстрады, кино и телевидения – они дают выступления, организовывают конкурсы, состязания и игры.

На память гости, посетившие праздник Огурца, увозят в свои города колоритные сувениры, коих здесь огромное разнообразие: деревянные, глиняные, бумажные зеленые именинники украсят домашний интерьер и всегда будут напоминать о прекрасно проведенных каникулах в Суздале! Туристам и местным жителям в ходе торжества также предлагают сфотографироваться в костюме огурца-именинника на огуречной грядке или в деревянной кадке.

Попав в Суздаль можно продлить свое пребывание в историческом городе с помощью дополнительных услуг, которые с радостью предоставят суздальские гостиницы и гостевые дома. Они обеспечат заезжих гостей местом для ночлега и пропитания, а также предложат организовать увлекательную экскурсию по суздальским достопримечательностям и памятникам архитектуры, провести променад по старинным суздальским улочкам, конную прогулку или путешествие по лесам и буеракам города-музея.

Чего ни за что нельзя пропустить на празднике?

Побывайте в «Засолочной», там вас научат искусству засолки огурцов;
-Не пропустите дегустацию блюд традиционного огуречного меню, которому уже 6 тысяч лет;
-Пожалуйте на мастер-класс по художественной резьбе по овощам и фруктам;
-Не проходите мимо Огуречной ярмарки, где можно найти необычные сувениры и изделия -народных промыслов;
-Сходите на мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Акилы-огуречника;
-Сыграйте в старинные русские игры на игровых площадках праздника.

Опробуйте на себе веселые лечебные процедуры с использованием секретных рецептов из огурцов и примите участие в чемпионате по поеданию свежих огурцов.

Ежегодно сотни туристов, а также жителей Владимирской области съезжаются в Суздаль, чтобы чествовать огурец. Не пропустите и вы этот веселый праздник!

Всемирный день пельменя

Целую неделю – в середине февраля в столице Удмуртии — городе Ижевске, проходят массовые мероприятия, в рамках фестиваля «Всемирный День пельменя». Здесь принято считать, что родиной пельменей является именно Удмуртия. И, хотя этот факт оспаривается сибиряками, коми- пермяками, народами других стран, в Удмуртии, неоспоримым аргументом в пользу того, что пельмени, впервые появились именно на удмуртской земле, считают их название. На удмуртском языке оно звучит «пельнянь» - хлебное ушко, где «пель» означает ухо, а «нянь» - хлеб. Так или иначе, но это сытное и вкусное блюдо стало одним из самых популярных во всех уголках необъятной России. В Удмуртии пельмени тоже считаются одним из любимейших национальных блюд. Стряпают их здесь с самыми разнообразными начинками. Хозяева, приглашая гостей, всегда имеют возможность приятно удивить их своей оригинальностью в приготовлении пельменей.

Интересным событием на фестивале является конкурс на скорость лепки пельменей. Его участники получают по 50 сочней, фарш и ложечки. Как только объявляют старт – быстрые руки пельменщиц, словно пускаются в пляс, мелькая с невероятной скоростью. В конкурсе «Контрольная закупка» оцениваются вкусовые качества пельменей. Дегустаторами являются все присутствующие на фестивале гости. Не меньшим интересом у участников праздника пользуется конкурс «Знание национальных традиций».

В день завершения фестиваля в Ижевске, на центральной площади проходят народные гуляния с многолюдной ярмаркой, где можно было не только купить и попробовать всевозможные пельмени и другие блюда удмуртской национальной кухни, но и поучаствовать в многочисленных состязаниях, играх и аттракционах. Желающих принять участи е в массовых забавах много. Выдь главный приз – это годовой запас пельменей 50 кг.

Самые дешевые билеты из Москвы в Ижевск и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

1 пересадка

2 пересадки

«Русский холодец»

Проходит праздник в Московской области, Павлово-Посадский районе, поселок Большие Дворы, музейно-выставочный комплекс «Княжий Двор». Праздник проходит в конце января. Гостей и участников этого праздника ожидает веселая интерактивная анимационная программа, концертные выступления лучших фольклорных ансамблей Подмосковья, различные мастер-классы и, конечно же, возможность не только увидеть, но и попробовать на вкус самые разнообразные холодцы!
Главным событием праздника «Русский холодец» станут конкурсы на лучшее приготовление холодца, студня, заливной рыбы, ягод, фруктов по нескольким номинациям. Холодец или студень – традиционное русское блюдо, в старину в кулинарных книгах его называли «царским яством». Также в программе праздника – выставка «История холодца и студня», сюжеты военно-исторической реконструкции Вохонского сражения Отечественной войны 1812 года, игры и викторины, традиционные русские забавы, выступление фольклорных коллективов.

Веселые и праздничные традиции в нашем народе очень любят. А праздник Русского холодца пропитан атмосферой веселья. Этому способствуют различные придуманные конкурсы и представления на сцене. Ну и конечно везде присутствует очень вкусный холодец и множество угощений. Для детей предлагается очень вкусный чай из самоваров или из котелка на костре. Ну а взрослые могут согреться и кое чем покрепче.

Мне кажется, что каждый посетивший праздник Русского холодца в Павловском Посаде может забыть о своих делах и проблемах и полностью погрузился в эту атмосферу праздника. Побольше бы таких задумок и традиций воплощалось в жизнь.

«Русская закваска»

В двадцатых числах мая в городе Ельце Липецкой области, проходит фестиваль «Русская закваска». Гостей мероприятия здесь ждет насыщенная развлекательно-познавательная программа – выставка русских ремесел, дегустация старинных русских блюд, мастер-классы по кружевоплетению, плетению кольчуги и бармицы, экскурсии, концерт и многое другое.

В основе концепции праздника лежит слово «закваска». В толковых словарях приведено несколько значений этого слова. Прямое значение: состав, вызывающий брожение, закисание, например – закваска для теста, для кваса, для кефира. Приводится и переносное значение этого слова: закваска — то же, что закалка. Это значение определяется как разговорное — «У этого человека хорошая закваска».

В один из дней фестиваля можно увидеть парад мукомолов, купцов, ремесленников, трактирщиков, пивоваров, попробовать кашу по-купечески, елецкие блины и увидеть богатырские забавы. На площадке «Елецкого пивовара», на берегу реки Быстрая Сосна, можно отведать кочережной браги.

В ходе праздника можно посетить тематические экскурсии, в том числе по мемориальному дому-музею Т.Н. Хренникова, побывать на мастер-классах по кружевоплетению, ткачеству, изготовлению тряпичной народной куклы. А для детей на фестивале бывают организованы специальные развлекательные площадки, где участников ждут игры в городки, лапту, шелепуху, скубаря, ходули, хороводы, прыжки на канате и другие народные забавы. Интересно посетить «Обжорные ряды», где проводится дегустация блюд традиционной русской кухни.