Последовательность заправки верхней нити швейной машины. Урок "порядок заправки верхней и нижней нитей в швейной машине"

Тесты по технологии.

6 класс девочки.

I вариант.

1. Как называются нити, идущие вдоль ткани?

2. Каковы преимущества шитья на швейной машине? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

3. Укажите последовательность заправки верхней нити, перечислив номера деталей швейной машины в нужном порядке.

5. Нитепритягиватель. Примечание. Необходимо учитывать марку швейной машины.

4. Чем настрочной и расстрочной швы отличаются от стачных швов вразутюжку и взаутюжку? (Выберите нужное)

5. С какой стороны должен падать свет при работе на швейной машине? (Выберите нужное)

1. С левой стороны. 2. С правой стороны. 3. Сверху.

6. Какие нити прокладывает челнок? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

7. От чего зависит выбор номера иглы и ниток? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

8. С помощью каких деталей швейной машины производится заправка нижней нити? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

9. От чего зависит величина вытачки? (Выберите нужное)

10. По каким признакам определяют направление нитей основы в ткани? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

11. В какую сторону необходимо вращать маховое колесо? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. На себя. 2. От себя.

12. В соответствии с последовательностью выполнения этапов подготовки швейной машины к работе проставьте цифры, которыми они обозначены.

13. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении ручных работ? Обведите нужную букву.

1. До начала работы:

2. Во время работы:

3. По окончании работы:

А) выключить утюг;

14. Каковы особенности полотняного переплетения нитей в ткани? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

15. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

16. Укажите последовательность заправки нижней нити на швейной машине, перечислив номера её элементов.

17. Укажите последовательность подготовки швейной машины к работе, перечислив номера её элементов.

1. Концы обеих ниток завести под лапку. 2. Под лапку положить ткань, сделать прокол иглой и опустить лапку. 3. Включить машину в электросеть. 4. Заправить верхнюю нить. 5. Заправит нижнюю нить, и вывести её наверх.

18. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении машинных работ? Обведите нужную букву.

1. До начала работы:

2. Во время работы :

3. По окончании работы :

А) выключить машину;

Б) убрать рабочее место.

19. Каким швом настрачивается накладной карман? (Нужное подчеркнуть.)

Шов вподгибку. Накладной шов. Стачной шов.

20. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении влажно-тепловых работ? Обведите нужную букву.

1. До начала работы:

Б) проверить наличие резинового коврика.

2. Во время работы:

3. По окончании работы:

А) выключить утюг;

21. Каким швом обрабатывают низ изделия, рукавов, краев оборок и т.д.? (Нужное подчеркнуть.)

22. Какие опасности бывают во время выполнения машинных работ? Выберите нужное.

23. Какие опасности бывают во время выполнения влажно-тепловых работ? Выберите нужное.

24. Что заменяет застежка-молния в одежде? Выберите нужное.

25. Какие опасности бывают во время выполнения ручных работ? Выберите нужное.

Ответы на вопросы I варианта.

ВОПРОС

ОТВЕТ

ВОПРОС

ОТВЕТ

3,4,1,5,4,2

3,4,2,1

4,5,1,2,3

1.а); 2.а);3.а),б).

Накладной шов

1.а),б);2.б);3.а),б).

Шов в подгибку с откр. или закр. ср.

1,2,3

1,3,4

3,6,4,8,1,2,5,7

2,3,4

1.а); 2.б); 3.б).

Тесты по технологии.

6 класс девочки.

Разделы: «Технология обработки ткани», «Материаловедение», «Машиноведение», «Техника безопасности при выполнении ручных, машинных и утюжильных работ».

II вариант.

1. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Шерстяные. 2. Шелковые. 3. Хлопчатобумажные. 4. Льняные.

2. Укажите последовательность заправки нижней нити на швейной машине, перечислив номера её элементов.

1. Вывести нижнюю нить наверх. 2. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство. 3. Намотать нитку на шпульку. 4. Вставить шпульку в шпульный колпачок и вывести нить в прорезь.

3. Укажите последовательность подготовки швейной машины к работе, перечислив номера её элементов.

1. Концы обеих ниток завести под лапку. 2. Под лапку положить ткань, сделать прокол иглой и опустить лапку. 3. Включить машину в электросеть. 4. Заправить верхнюю нить. 5. Заправит нижнюю нить и вывести её наверх.

4. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении машинных работ? Обведите нужную букву.

1. До начала работы:

А) застегнуть манжеты рукавов;

Б) проверить исправность машины.

2. Во время работы:

А) установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки, производить при выключенной машине;

Б) надевать наперсток на средней палец правой руки, чтобы не уколоть его.

3. По окончании работы:

А) выключить машину;

Б) убрать рабочее место.

5. Каким швом настрачивается накладной карман? (Нужное подчеркнуть.)

Шов вподгибку. Накладной шов. Стачной шов

6. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении влажно-тепловых работ? Обведите нужную букву.

1. До начала работы:

а) проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;

Б) проверить наличие резинового коврика.

2. Во время работы:

А) вкалывать иглы и булавки только в игольницу;

Б) включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур.

3. По окончании работы:

А) выключить утюг;

Б) поставить утюг на специальную подставку.

7. Каким швом обрабатывают низ изделия, рукавов, краев оборок и т.д.? (Нужное подчеркнуть.)

Стачной шов. Накладной шов. Шов в подгибку с открытым или закрытым срезом.

8. Какие опасности бывают во время выполнения машинных работ? Выберите нужное.

1. Повреждение пальцевой иглой. 2. Попадание волос или концов одежды во вращающиеся части швейной машины. 3. Ожоги: паром, о подошву утюга и от возгорания шнура.

9. Какие опасности бывают во время выполнения влажно-тепловых работ? Выберите нужное.

1. Возгорание шнура. 2. Повреждение пальцев иглой. 3. Поражение электрическим током.

4. Ожоги: паром, о подошву утюга и от возгорания шнура.

10. Что заменяет застежка-молния в одежде? Выберите нужное.

1. Пуговицы. 2. Крючки. 3. Вытачки.

11. Какие опасности бывают во время выполнения ручных работ? Выберите нужное.

1. Поражение электрическим током. 2. Травма руки ножницами. 3. Травма глаз.

4. Повреждение пальцев иглой или булавкой.

12. Как называются нити, идущие вдоль ткани? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Нити утка. 2. Нити основы. 3. Кромка.

13. Каковы преимущества шитья на швейной машине? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Качественное шитье. 2. Быстрое шитье.

14. Укажите последовательность заправки верхней нити, перечислив номера деталей швейной машины в нужном порядке.

1. Регулятор натяжения верхней нити. 2. Игла. 3. Катушечный стержень. 4.Нитенаправители.

5. Нитепритягиватель. Примечание. Необходимо учитывать марку швейной машины

15. Чем настрочной и расстрочной швы отличаются от стачных швов вразутюжку и взаутюжку? (Выберите нужное)

1. Влажно-тепловой обработкой. 2. Дополнительными машинными строчками.

3. Дополнительной прочностью швов.

16. С какой стороны должен падать свет при работе на швейной машине? (Выберите нужное)

1. С левой стороны. 2. С правой стороны. 3. Сверху

17. Какие нити прокладывает челнок? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Нити утка. 2. Нити основы.

18. От чего зависит выбор номера иглы и ниток? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. От плотности ткани. 2. От цвета ткани. 3. От ткацкого переплетения.

19. С помощью каких деталей швейной машины производится заправка нижней нити? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Челночное устройство. 2. Шпулька. 3. Шпульный колпачок.

20. От чего зависит величина вытачки? (Выберите нужное)

1. От структуры ткани. 2. От размера фигуры. 3. от модели. 4. От роста фигуры.

21. По каким признакам определяют направление нитей основы в ткани? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. По кромке. 2. По растяжению. 3.По звуку при растягивании. 4. По цвету.

22. В какую сторону необходимо вращать маховое колесо? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. На себя. 2. От себя.

23. В соответствии с последовательностью выполнения этапов подготовки швейной машины к работе проставьте цифры, которыми они обозначены.

1. Концы обеих нитей завести под лапку. 2. Под лапку положить ткань. 3. Намотать нить на шпульку. 4. Заправить верхнюю нить. 5. Сделать прокол иглой и опустить лапку.

6. Заправить нижнюю нить. 7. Включить машину в электросеть. 8. Вывести нижнюю нить наверх поворотом махового колеса на себя.

24. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении ручных работ? Обведите нужную букву.

1. До начала работы:

Б) проверить наличие резинового коврика.

2. Во время работы:

а) проверить исправность машины;

Б) класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

3. По окончании работы:

А) выключить утюг;

25. Каковы особенности полотняного переплетения нитей в ткани? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Нить основы проходит под две нити утка. 2. Нить основы проходит под одну нить утка.

3. Нить основы проходит под несколькими нитями утка.

Ответы на вопросы II варианта.

4,5,1,2,3

1.а),б); 2.а);3.а),б).

Накладной шов

1.а),б); 2.б);3.а),б).

Шов вподгибку с откр. или закр. ср.

1,2,3

1,3,4

3,6,4,8,1,2,5,7

2,3,4

1.а); 2.б);3.б).


У вас появилась швейная машина? Это очень ценное приобретение. Даже в самые сложные времена означенное творение человеческого гения кормило и содержало не только портных, но и их семейства. Теперь и вам предстоит впервые сесть за швейную машинку. Страхи – в сторону. У вас всё получится.

Для начала надо научиться заправлять нитки в машину. От этого зависит, будет ли она у вас шить. Эта процедура состоит из 3 частей: необходимо сперва наполнить нитками шпульку, потом вдеть в иглу верхнюю нить, затем – нижнюю. Верхняя обычно вдевается легче, с нижней придется чуток повозиться.

Правила вдевания ниток

Перед эксплуатацией швейной машины вначале советуем изучить инструкцию о том, как правильно вдевать нитки. В каждую машину нужно заправлять по 2 нитки одновременно. Нижняя подаётся из шпульки. А верхняя берёт своё начало на катушке, насаженной на специальный держатель на корпусе, а потом, змеясь, движется по этому корпусу и спускается к игле, где и соединяется с нижней.

Заправлять нить, независимо от модели вашей машинки, следует поэтапно. Попробуем вам в этом помочь.

Наполняем шпульку

У нас пустая шпулька? Её надо наполнить нитками нужного вам цвета и размера.

  • Для этого берём выбранную вами катушку и надеваем её на держатель на корпусе. Чтобы она не свалилась, закрепляем её колпачком.
  • Затем достаём шпульку, вдеваем ниточку в крошечное отверстие на ней и наматываем 3-4 раза рукой. Затем надеваем шпульку на рычажок и смещаем её вправо.
  • Проводим нитку из катушки через 2 держателя. При нажатии кнопки «старт» (в новых моделях) или педали машины шпулька начнёт быстро наматывать нитку. Через 30 секунд шпулька полна.
  • Снимаем её с держателя, нитку отрываем или отрезаем от катушки. Остаётся последний штрих – вставляем шпульку в челнок в нижней части машины под площадкой с иглой.

Вставляем шпульку в челнок

Открываем крышечку челнока и вгоняем в него шпульку. Нитка своим свободным концом должна находиться слева поближе к вам. Теперь о том же самом – поподробнее. Челнок сконструирован с 2 желобками, через которые и необходимо протянуть нитку.

  • Сперва протягиваем нить через 1-й желобок таким образом, чтобы она была обращена «на себя».
  • А потом – через 2-й желобок, чтоб нитка шла «от себя».
  • Следует запомнить, что нитка в шпульном колпачке не должна быть заправлена чересчур туго, ей необходимо определённое натяжение.
  • Закрываем крышечку челнока. Нижняя нитка должна до поры до времени лишь выглядывать из-под крышки.

Заправляем верхнюю нитку

Катушку с нужной нам нитью надеваем на нижний держатель на корпусе. Теперь нам предстоит довести её и соединить с уже приготовленной ниткой в челноке. Для нашей верхней нити подготовлены поддерживающие приспособления, чтобы она не соскальзывала, а двигалась вперёд плавно и весело.

  • Сначала пропускаем её через натяжитель, потом через рычажок под ним. В современных машинах слева от иголки есть ещё один рычажок – для более удобного нитевдевателя. С его помощью или без него – вдеваем нитку в игольное ушко.
  • И, наконец, нажав кнопку (в автоматической модели) или пальцами вытягиваем нижнюю нитку наверх. С этой целью разок-другой опустим и поднимем иглу с уже заправленной нитью и тогда верхняя нитка зацепит и вытянет за собой нижнюю с помощью петельки.

Заправить швейную машинку не так просто, но и не столь сложно. Тут требуется элементарный навык, который вырабатывается после нескольких заправок. Начинающим швее или портному понадобятся при этом сообразительность, ответственность и чёткое следование инструкции. Проделав эту операцию 3-4 раза, вы начнёте делать это механически, не включая мозг.

Для закрепления темы дадим ещё несколько рекомендаций.

  • Не забудьте изучить руководство по эксплуатации машинки.
  • Просмотрите схематичный рисунок заправки нитки, который производитель нанёс на швейную машину в виде стрелок специально для вашего удобства.
  • Во время заправки нити машину обязательно отключите от источника электричества.

Тесты по машиноведению

1. Определить последовательность заправки верхней нити:
а) поднять иглу в верхнее положение;
б) пропустить нитку через прорезь нитепритягивателя;
в) завести нитку между шайбами регулятора натяжения верхней нити, затем в петлю пружины;
г) завести нитку за крючок нитепритягивателя на фронтовой доске;
д) вставить нитку в ушко иглы со стороны нитепритягивателя;
е) нитепритягиватель поставить в верхнее положение;
ж) завести нитку за крючок нитепритягивателя на иглодержателе;
з) поставить катушку на верхний катушечный стержень;
и) вдеть нитку в ушко нитепритягивателя.

Ответ:а, з, б, в, и, г, ж, д, е.

2. Определить последовательность заправки нижней нити:
а) концы обеих ниток завести назад под лапку;
б) вставить шпульный колпачок в челночное устройство;
в) вывести нижнюю нитку через отверстие игольной пластины наверх;
г) вставить шпульку с намотанной ниткой в шпульный колпачок;
д) заправить нитку под пружину натяжения нижней нитки.

Ответ: г, д, б, в, а.

3. Определить последовательность намотки ниток на шпульку:
а) надеть катушку ниток на нижний катушечный стержень и протянуть нитку через прижимное устройство;
б) вручную намотать на шпульку несколько витков;
в) прижать резиновое колесо моталки к ободу махового колеса;
г) включить машину на рабочий ход;
д) обрезать нитку и снять шпульку с моталки;
е) привести в работу моталку с помощью махового колеса, нитка должна ложиться плотно и ровными рядами;
ж) поставить машину в нерабочее положение;
з) надеть шпульку на моталку.

Ответ: ж, а, б, з, в, е, д, г.

4. На платформе швейной машины находится:
а) выдвижная пластина;
б) регулятор натяжения нижней нити;
в) рейка двигателя ткани;
г) фронтовая доска;
д) моталка.

Ответ: а; в.

5. Челночное устройство находится:
а) на стойке рукава;
б) на платформе;
в) под платформой.

6. На швейной машине с ручным приводом лишнее:
а) педаль;
б) маховое колесо;
в) ручка.

7. В швейную машину с ручным приводом не входят:
а) маховое колесо;
б) регулятор строчки;
в) нитепритягиватель;
г) фронтовая доска;
д) электродвигатель;
е) игольная пластина.

8. К приводам швейных машин относятся:
а) ручной;
б) комбинированный;
в) ножной;
г) универсальный;
д) электропривод.

Ответ: а; в; д.

9. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) ширины зигзага;
г) регулятор натяжения верхней нити.

Ответ: а; в; г.

10. При образовании слабой строчки причина:
а) излишнее натяжение обоих ниток;
б) недостаточное натяжение верхней нити;
в) недостаточное натяжение нижней нити;
г) недостаточное натяжение обоих ниток.

11. В устройство машинной иглы не входят:
а) стержень;
б) плоская колба;
в) лыска;
г) наконечник;
д) короткий желобок.

Ответ: б; г.

12. В ножном приводе нет:
а) педали;
б) приводного ремня;
в) рукоятки;
г) махового колеса.

Тест по материаловедению

1. Определить вид переплетения ткани:

10. Нить основы определяет:
а) ширину ткани;
б) кромку ткани;
в) длину ткани;
Ответ: в.

а) саржевое;
б) полотняное;
в) атласное;
г) креповое;
д) меланжевое.
Ответ: б.

2. К механическим свойствам ткани относятся:
а) прочность;
б) сминаемость;
в) пылеемкость;
г) осыпаемость;
д) скольжение;
е) драпируемость.
Ответ: а; б; д; е.

11. Назначение кромки:
а) определяет длину ткани;
б) предохраняет ткань от растяжения;
в) предохраняет края ткани от осыпания;
г) определяет ширину ткани.
Ответ: в.

3. Распределите правильную последовательность отделки ткани:
а) заключительная отделка;
б) крашение;
в) печатание;
г) предварительная отделка.
Ответ: г; б; в; а.

12. Вид лицевой и изнаночной сторон зависит от :
а) отделки;
б) назначения ткани;
в) от вида волокон;
г) способа изготовления ткани;
д) вида переплетения нитей.
Ответ: а; г; д.

4. Восстановите последовательность обработки волокон:
а) сортировка;
б) ?
в) чесание;
г) ?
д) прядение;
е) ?
Ответ: сортировка - рыхление - чесание - выравнивание - прядение - ткачество .

13. Определите первичную обработку льна:
а) чесание;
б) сушка;
в) мочение;
г) трепание
Ответ: в; б; г; а.

5. Определите цель отделки ткани:
а) улучшение гигиенических свойств;
б) улучшение свойств ткани;
в) увеличение объема ткани;
г) придание товарного вида;
д) определение назначения ткани.
Ответ: б; г.

14. Определите последовательность обработки шерсти:
а) сушка горячим воздухом;
б) разрыхление;
в) очищение;
г) сортировка по качеству;
Ответ: г; в; б; а.

6. Определите последовательность предварительной отделки ткани:
а) расшлихтовка;
б) беление;
в) мерсеризация;
г) опаливание;
д) отваривание;
е) ворсование.
Ответ: г; а; д; в; б; е.

15. Натуральный шелк получают:
а) из отходов хлопчатника;
б) из кокона тутового шелкопряда;
в) из нефти;
г) из газа и угля.
Ответ: б.

7. Печатание - это:
а) поглощение из раствора красящего вещества;
б) процесс нанесения цветного рисунка красителями;
в) создание на поверхности ткани ворса;
г) удаление с поверхности выступающих кончиков волокон.
Ответ: б.

16. Сырьем для синтетических волокон служат:
а) целлюлоза из древесины;
б) отходы шерсти;
в) уголь, нефть, газ;
г) отходы угольного производства.
Ответ: в.

8.Определите последовательность заключительной отделки ткани:
а) аппретирование;
б) каландрование;
в) ширение;
г) специальная обработка ткани.
Ответ: а; в; б; г.

17. Технологические свойства ткани это:
а) гигроскопичность;
б) растяжение;
в) осыпаемость;
г) воздухопроницаемость;
д) усадка.
Ответ: б; в; д.

9. Определить ткани по способу отделки:
а) суровая;
б) ворсовая;
в) гофрированная;
г) отбеленная;
д) гладкокрашеная;
е) опаленая;
ж) набивная;
з) пестротканая;
и) задрапированная.
Ответ: а; г; д; ж; з.

18. Искусственные ткани обладают:
а) легкостью;
б) высокой прочностью;
в) мягкостью;
г) драпируемостью;
д) упругостью.
Ответ: б; г.

Тест по технологии обработки пищевых продуктов

1. Пищевая ценность продуктов и блюд измеряется в:
а) граммах;
б) килокалориях;
в) килограммах;
г) килоджоулях;
д) джоулях.
Ответ: б; г.

23. Яйца «в мешочек» варятся:
а) 1 мин.;
б) 2 мин.;
в) 2,5 мин.;
г) 5 мин.;
д) 10 мин.;
Ответ: 5 мин.

2. Клетки живого организма строятся из:
а) аминокислот;
б) солей;
в)витаминов;
г)белков;
д) жиров.
Ответ: г.

24. По способу приготовления салаты могут быть:
а) овощные;
б) травные;
в) мясные;
г) цветочные;
д) рыбные;
е) диетические;
ж) ассорти.
Ответ: а; в; д; ж.

3. Какие органические вещества являются источниками энергии для организма человека:
а) углеводы;
б) соли;
в) витамины;
г) белки;
д) жиры.
Ответ: а; г.

25. Способы нарезки овощей:
а) соломка;
б) спиральки;
в) шарики;
г) бруски;
д) кубики;
е) бочонки;
ж) груши.
Ответ: а; г; д; е; ж.

4. Какие витамины способствуют росту человеческого организма:
а) витамин А;
б) витамин D;
в) витамин Е;
г) витамин К;
д) витамин В12.
Ответ: а.

26. Методы определения качества продуктов:
а) органолептический;
б) исследовательский;
в) лабораторный;
г) проблемный;
Ответ: а; в.

5. К макроэлементам oтносятся:
а) йод;
б) фтор;
в) железо;
г) калии;
д) фосфор.
Ответ: в; г; д.

27. Молоко по способу хранения может быть:
а) свежее;
б) соленое;
в) пастеризованное;
г) вареное;
д) маринованное;
е) замороженное.
Ответ: в; г; е.

6. К микроэлементам относятся:
а) йод;
б) фтор;
в) вода;
г) железо;
д) фосфор.
Ответ: а; б; в.

28. По способу тепловой обработки рыбные блюда могут быть:
а) отварные;
б) замороженные;
в) припущенные;
г) вяленые;
д) жареные;
е) запеченные.
Ответ: а; в; д; е.

7. Дополните определение:
Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - это
питание.?. .
Ответ: рациональное.

29. По способу приготовления тесто может быть:
а) дрожжевым;
б) скорым;
в) песочным;
г) суточным;
д) воздушным;
е) заварным.
Ответ: а; в.

8. Подберите принципы рационального питания:
а) частый прием пищи;
б) правильный режим питания;
в) обильный прием пищи;
г) умеренность в употреблении пищи;
д) раздельное питание;
е) разнообразное питание.
Ответ: б; г; е.

30. Определите сорт чая:
а) индийский;
б) арабский;
в) турецкий;
г) китайский;
д) японский;
е) цейлонский;
ж) армянский.
Ответ: а; г; д; е.

9. К посуде общего пользования относятся:
а) блюдца;
б) супница;
в) салатник;
г) розетки для варенья;
д) соусник;
е) салфетки.
Ответ: б; в; д.

31. В зависимости от обработки листьев чай бывает:
а) черный;
б) малиновый;
в) зеленый;
г) желтый;
д) коричневый;
е) красный.
Ответ: а; в; г; е.

10. К кофейной посуде относятся:
а) кофейник;
б) чайник;
в) молочник;
г) розетки;
д) вазы для фруктов.
Ответ: а; в.

32. Определить по виду растения приготавливаемый напиток:
-плоды вечнозеленого шоколадного дерева - это...
а) компот;
б) чай;
в) коктейль;
г) какао;
д) кофе.
Ответ: г.

11. К столовым приборам относятся:
а) кружка;
б) нож;
в) молочник;
г) вилка;
д) салатник;
е) ложка.
Ответ: б; г; е.

33. Родиной кофе являются:
а) Турция;
б) Монголия;
в) Эфиопия;
г) Китай;
д) Япония.
Ответ: в.

12. Распределите правильно последовательность первичной обработки овощей:
а) нарезка;
б) промывание;
в) очищение;
г) мытье;
д) сортировка.
Ответ: д; г; в; б; а.

34. Назовите известный на Руси с древних времен напиток:
- мед, прокипяченный в воде с различными пряностями .
Ответ: сбитень.

13. При первичной обработке макаронные изделия:
а) перебирают;
б) промывают;
в) замачивают;
г) удаляют примеси;
д) нарезают.
Ответ а; г.

35. Соединение охлажденной минеральной воды и газированных напитков с ягодными соками называют:
а) морсом;
б) квасом;
в) крюшоном;
г) коктейлем.
Ответ: в.

14. Определите правильную последовательность первичной переработки рыбы:
а) обмывают или обсушиваю;
б) оттаивают;
в) потрошат;
г) очищают от чешуи;
д) разделывают.
Ответ: б; г; в; а; д.

36. Выберите правильные способы консервирования:
а) соление;
б) сушение;
в) маринование;
г) замораживание;
д) квашение;
е) мочение.
Ответ: а; в; д; е.

15. При первичной обработке бобовых (горох, фасоль, бобы):
а) просеивают;
б) перебирают;
в) промывают;
г) нарезают;
д) замачивают;
е) очищают.
Ответ: б; в; д.

37. Определите последовательность переработки продуктов:
а) пастеризация или стерилизация;
б) приготовление сиропа, маринада, рассола;
в) подготовка продуктов;
г) заполнение тары;
д) подготовка тары;
е) герметическое закрытие тары.
Ответ: в; д; б; г; а; е.

16. Определить правильную последовательность первичной обработки мяса (говядина, свинина, баранина):
а) обмывают и обсушивают;
б) зачищают;
в) разделывают;
г) оттаивают;
д) готовят полуфабрикаты;
Ответ: г; а; в; б; д.

38. При сервировке стола ложку кладут:
а) в тарелку;
б) перед тарелкой;
в) слева от тарелки;
г) справа от тарелки;
д) в специальную укладку.
Ответ: г.

17. При первичной обработке домашнюю птицу:
а) опаливают;
б) промывают и обсушивают;
в) оттаивают;
г) потрошат (удаляют голову, шею, ножки, крылышки, внутренности);
д) нарезают или формуют;
Ответ: в; а; г; б; д.

39. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку.
Ответ: б.

18. По способу приготовления бутерброды могут быть:
а) простые;
б) сложные;
в) комбинированные;
г) слоистые;
д) одинарные;
е) закусочные;
ж) закрытые
Ответ: а; б; е; ж.

40. При сервировке стола салфетки кладут:
а) в кольцо;
б) в стакан;
в) на закусочную тарелку;
г) слева от тарелки;
д) справа от тарелки.
Ответ: а; б; в.

19. По виду продукта бутерброды могут быть:
а) рыбные;
б) соленые;
в) мясные;
г) ажурные;
д) гастрономические;
е) горячие.
Ответ: а; в; д.

41. Стол к обеду накрывают:
а) белой скатертью;
б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
в) цветной клеенкой;
г) цветной скатертью;
д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.
Ответ: а.

20. Перечислите недостающие компоненты, входящие в состав яйца:

42. Праздничный стол украшают:
а) невысокими букетами в низких вазах;
б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;
в) цветами с резким запахом;
г) гирляндами из живых цветов.
Ответ: а; г.

1. надскорлупная пленка;
2. скорлупа;
3. ?
4. подскорлупная оболочка;
5. ?
6. ?
7.белок;
8.градинки;
9. ?
10. ?
11. зародышевый диск.
Ответ:3 - поры; 5 - воздушная камера; 6 - белковая оболочка; 9 - желточная оболочка; 10-желток.

21. По способу приготовления яйца могут быть:
а) всмятку;
б) «в мешочек»;
в) вкрутую;
г) отбивные;
д) глазунья;
е) сырые.
Ответ: а; б; в; д.

43. Определите порядок подачи блюд на стол:
а) супы;
б) горячие вторые блюда;
в) горячие и холодные напитки; г)закуски;
д) десерт.
Ответ: г; а; б; д; в.

22. Распределите яйца по степени качества, опираясь на уровни расположения яиц:

44. Определите виды праздничных столов:
а) стол обеденный;
б) стол пасхальный;
в) банкетный стол;
г) утренний стол;
д) холодный стол;
е) коктейльный стол.
Ответ: а; в; д; е.

Ответ: 1 уровень - некачественное яйцо;
2 уровень - недостаточно свежее;
3 уровень - свежее яйцо.

Тест по проектированию и изготовлению изделий из ткани

1. Размерные признаки, ненужные для построения конструкций фартука:
а)Ст;
б) В;
в)Оп;
г)Сб.
Ответ: б; в.

7. Определите группу, к которой относится шов:

а) стачной;
б) соединительный;
в) краевой;
г) отделочный.
Ответ: в.

2. Какой размерный признак влияет на ширину фартука:
а) Сб;
б) Ди;
в) Дет;
г) Ст.
Ответ: а.

8. При подготовке выкройки фартука к раскрою необходимо выполнить следующие операции:
а) перевод на кальку деталей выкройки;
б) перевод на кальку конструктивных линий;
в) обозначение направления нитей основы;
г) обозначение направления нитей утка;
д) обозначение названия деталей и их количества;
е) обозначение величины припусков на швы;
ж) обозначение названий срезов и сгибов.
Ответ: а; б; в; д; е.

3. Установить соответствие между условными обозначениями и названием размерных признаков:

9. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладе выкройки на ткани:
а) разложить мелкие детали;
б) разложить крупные детали;
в) сколоть ткань булавками:
г) приколоть мелкие детали;
д) приколоть крупные детали;
е) определить лицевую сторону ткани;
ж) нанести контрольные линии и точки;
з) разместить припуски на обработку;
и) обвести детали по контуру.
Ответ: е; в; б; а; д; г; и; з; ж.

1. полу обхват талии
2. полу обхват бедер
3. полу обхват груди
4. ширина груди
5. длина изделия
Ответ: 1г; 2д; Зв; 4а; 56.

а) Шг
б) Ди
в) Сг
г) Ст
д) Сб

4. Какая расчетная формула определяет ширину нижней части фартука:
а) Сб:2+8;
б) Ст:2+8;
в) Сг:2+8;
г) Сш:2+8;
д) Оп:2+8.
Ответ: а.

10. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:
а) сметочных стежков;
б) резца;
в) копировальных стежков;
г) портновского мела;
д) косых стежков.
Ответ: б; в; г.

5. Размерные признаки делят пополам при записи:
а) полуобхват талии;
б) полуобхват груди;
в) полу обхват бедер;
г) обхват плеча.
Ответ: г.

11. При выкраивании подкройной обтачки долевую нить располагают:
а) вдоль обтачки;
б) поперек обтачки;
в) под утлом 45°;
Ответ: в.

6.Чертеж швейного изделия строят в масштабе:
а) 1:1;
6)1:4;
в) 1:16;
г)4:1.
Ответ: а; б.

12. При изготовлении юбки применяются швы:
а) стачной;
б) обтачной;
в) вподгибку с закрытым срезом;
г) двойной;
д) накладной.
Ответ: а; б; в.

В своей практической работе учителю важно учитывать, что одним из основных компонентов обучения является контроль качества усвоения учащимися знаний и умений. Главное его назначение состоит в том, чтобы установить степень достижения учащимися обязательного уровня технологической подготовки, получить объективную информацию о характере познавательной деятельности школьников, трудностях и типичных ошибках в их работе, определить обусловившие их причины, выявить эффективность организации, методов и средств обучения.

В школьной практике используют следующие виды контроля: текущий - по теме или части темы, изученной на занятии: рубежный - по большому объему информации (теме или разделу); итоговый - по всему предмету или большей его части, а также различные его способы: устный опрос, контрольные работы и задания, тестирование. В связи с ограниченностью времени, выделенного на контроль, тесты и контрольные задания являются наиболее эффективными способами проверки и оценки знаний учащихся.

Ниже представлены контрольные задания двух уровней усвоения знаний учащимися 5-6го класса по разделу “Технология обработки ткани” и 5-7го - по разделу “Кулинария”. В соответствии с методикой В.П.Беспалько при разработке заданий первого уровня усвоения применялись: контрольные вопросы альтернативного характера, требующие ответа типа “да - нет”; задания на различение или избирательные (выборочные), в которых дается несколько вариантов ответов (правильные, неправильные, неточные, неполные и т.п.); задания классификации, в которых необходимо установить соответствие между двумя видами явлений. Для построения контрольных карточек второго уровня использовались задания, в которых пропущены слово или часть фразы, конструктивные задания, требующие от учащегося формулировки того или иного понятия, правила, а также типовые задания, условия которых позволяют применить известное правило или алгоритм решения.

Представленные задания могут быть использованы на любом этапе обучения, при текущем, рубежном и итоговом контроле. Распределение заданий по разделам и темам позволяет учителю применять их перед изучением школьниками нового материала, а также на этапах закрепления, повторения и обобщения знаний. При рубежном и итоговом контроле учитель может сгруппировать задания из разных разделов, тем и различных уровней. Подбор заданий при этом может производиться как для всего класса, так и для отдельных учащихся в зависимости от их индивидуальных способностей и уровня обученности.

Результаты итогового контроля учитель может использовать и для диагностирования притязаний школьников. Зная уровень обученности учащегося, педагог проверяет его соответствие уровню сложности выбранных для выполнения заданий. Результаты выполнения заданий также позволяют учителю отслеживать индивидуальный рост знаний учащихся. Изучая обученность школьников, учитель может сделать вывод и о ходе общего развития ребенка и выбрать меры педагогического воздействия, активизирующие процесс формирования знаний и умений.

Разработанные задания можно использовать и при диагностировании знаний учащихся перед началом работы над творческими проектами, в процессе их выполнения и по завершении проектирования. Результаты диагностики позволяют учителю вносить необходимую коррекцию в организацию и руководство проектной деятельностью учащихся. Последовательное проведение контроля усвоения знаний учащимися на разных этапах обучения создает условия для активизации учебной деятельности школьников и повышения качества их технологической подготовки, что в итоге будет способствовать сознательному включению выпускников в самостоятельную жизнь.

Приступая к преподаванию технологии в 5м классе, учителю важно знать уровень техникотехнологических умений, приобретенных учащимися в 1-4м классах.

Например, чтобы выявить умения учениц выполнять раскрой материалов по готовым лекалам, можно предложить им обвести лекало на ткани и вырезать деталь по контуру. При этом учитель проверяет точность обводки, скорость работы и умение экономно расходовать ткань.

Приемы владения измерительными инструментами выявят задания на построение геометрических фигур по заданным размерам и вопрос типа: сколько карточек размером 7 х 7 см можно сделать из листа бумаги размером 21х11 см?

Для выявления умений организовать рабочее место, соблюдать безопасные приемы труда при работе с колющими и режущими инструментами (ножницами, иглой), выполнять ручные швы, составлять орнаментальные композиции учащимся предлагаются следующие задания:

1. Отмерить нитку, вдеть ее в иглу, завязать узелок.

2. Предложенный рисунок выполнить известными ручными швами.

3. Назвать швы, изображенные на плакате.

4. Дорисовать растительный орнамент.

5. Составить орнамент из заданных элементов.

Чтобы определить умение планировать свою работу, учитель может предложить школьникам составить план выполнения несложного изделия и изготовить его по образцу.

Могут быть предложены и другие аналогичные задания. Учитель зачитывает их по мере выполнения работы учащимися, предлагает им карточки-задания или делает записи на доске.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

1й уровень

Структура ткани

Выберите правильный ответ.

1.Ткань изготавливают на фабрике: а) швейной; б) ткацкой; в) прядильной.

2.Ровницу получают из волокон на этапе: а) разрыхления; б) расчесывания; в) вытягивания с подкручиванием.

3. На ткацких фабриках работают: а) ровничницы; б) ткачихи; в) прядильщицы.

4. Волокно хлопчатника бывает: а) белым; б) розовым; в) голубым; г) красным.

Нити основы и утка

Выберите правильный ответ.

1. Долевая нить идет вдоль кромки: а) да; б) нет.

2. Долевая нить при резком растяжении ткани (хлопок) издает звонкий звук:

а) да; б) нет.

3. Нить утка: а) короткая; б) гладкая; в) непрочная; г) тонкая.

4. Нить утка длинная и прочная: а) да; б) нет.

5. Укажите признаки, по которым можно определить нить основы: а) по звуку; б) по ворсу; в) по кромке; г) по растяжимости: д) по качеству отделки.

Выберите правильный ответ.

1. Ткань имеет технические узелки и ворсинки: а) на лицевой стороне; б) на изнаночной стороне.

2. Гладкую, блестящую поверхность имеет изнаночная сторона хлопчатобумажной ткани: а) да; б) нет.

Свойства ткани

Выберите правильный ответ.

1. Хлопчатобумажная ткань: а) мягкая; б) жесткая.

2. Гладкой поверхностью обладают ткани: а) льняная; б) хлопчатобумажная; в) шерстяная.

3. Выше сминаемость ткани: а) хлопчатобумажной; б) льняной.

4. Летом холодит, а зимой греет: а) льняная ткань; б) хлопчатобумажная ткань.

5. Обозначьте соответствующими буквами признаки хлопчатобумажных (х) и льняных (л) тканей: а) поверхность матовая: б) поверхность блестящая; в) ткань мягкая.

6. Обозначьте соответствующими буквами признаки определения хлопчатобумажных (х) и льняных (л) тканей: а) растяжимость по утку большая; б) поверхность гладкая; в) поверхность шероховатая; г) ткань жесткая; д) нити пушистые: е) нити гладкие.

7. Льняная ткань обладает: а) блестящей поверхностью; б) матовой поверхностью.

8. Хлопчатобумажные ткани по внешнему виду:а) матовые; б) блестящие.

9. Уход за швейными изделиями из хлопчатобумажных и льняных тканей включает: а) стирку; б) глажение: в) чистку: г) химическую чистку: д) сушку.

2-й уровень

Структура ткани

а) Ткань состоит из... б) Нить содержит... в) На ткацких станках работают... г) Полотняное переплетение - это... д) К натуральным волокнам относятся... е) К растительным волокнам относятся... ж) Ткань делают из... з) В домашних условиях из волокна получают пряжу способом...и) Прядение - это процесс... к) Ткачество - это процесс... л) Сырьем для получения шелка, льна, шерсти,хлопка являются... волокна.

2. Перечислите этапы первичной обработки льняного волокна.

3. Перечислите этапы первичной обработки хлопка.

4. Укажите последовательность этапов получения ткани:

а) отделка:

б) прядение:

в) первичная обработка волокна; г) ткачество;

д) производство суровой ткани.

5. Укажите последовательность операций при

производстве пряжи: а) получение ровницы; б) разрыхление волокон; в) вытягивание волокон в ровную ленту;

г) получение пряжи.

6. Отметьте соответствующей буквой, из какой части (корень - к, стебель - с, плод - п) перечисленных растений вырабатываются волокна: а) конопля; б) хлопок; в) джут; г) крапива; Д) лен.

7. Отметьте соответствующей буквой, из каких волокон (натуральных - н, химических - х) получают следующие ткани: а) лен; б) хлопок; в) капрон, г) лавсан; д) крепдешин; е) вискоза; ж) ацетат: з) шерсть.

Нити основы и утка

1. Вставьте пропущенные слова. а) Нить основы можно определить по следующим признакам:... б) При резком хлопке ткани получается звонкий

звук, значит, это направление нити... в) Кромка направлена вдоль нитей... г) Ткань растягивается больше по направлению

д) Нити... более тонкие и ровные. е) Нити... более толстые и пушистые. ж) Нити основы имеют следующие свойства:... з) Нити утка имеют следующие свойства:... и) Направление нити основы в ткани без кромки определяется...

Лицевая и изнаночная стороны ткани

1. Вставьте пропущенные слова:

а) Определять лицевую и изнаночную стороны ткани необходимо при...

б) На лицевой стороне яркий и четкий рисунок имеет... ткань.

в) Ткани... имеют на лицевой стороне ворс.

г) У пестротканой ткани лицевую и изнаночную стороны можно определить...

д) Лицевую сторону ткани с блестящей отделкой можно определить по...

2. Обозначьте соответствующей буквой признаки лицевой (л) и изнаночной (и) сторон ткани:

а) технические узелки: б) гладкая блестящая поверхность; в) четкий печатный рисунок;г) ворс на поверхности; д) слабый печатный рисунок.

Свойства тканей

1. Вставьте пропущенные слова.

а) Технологические свойства хлопчатобумажных и льняных тканей необходимо учитывать при..

б) Льняную ткань от хлопчатобумажной на ощупь можно отличить по таким признакам, как...

в) Сминаемость льняных тканей…..чем хлопчатобумажных.

г) Высокой прочностью обладают... ткани.

д) По внешнему виду льняная ткань...

е) На ощупь... ткань мягче, чем... ткань.

ж) Теплозащитные свойства выше у... ткани, чему...

з) ... ткани имеют более высокую осыпаемость нитей, чем... ткани.

и) При стирке и влажнотепловой обработке хлопчатобумажная ткань дает...

к) Уход за тканью включает в себя...

2. Изобразите графически символы правильного ухода за изделиями из ткани:

а) чистка; б) стирка ручная; в) отбеливание; г) глажение.

РАБОТА НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ

1-й уровень

Устройство швейной машины

1. Выберите из перечисленных детали ручного привода:

а) корпус; б) рычаг; в) катушечный стержень; г) рукав; д) стопор; е) платформа; ж) маховое колесо; з) гнездо; и) рукоятка; к) лапка; л) игла; м) поводок; н) большое и малое зубчатые колеса.

2. Вставьте пропущенные слова.

а) Сидеть за машиной надо..... слегка наклонив корпус и голову...

б) Расстояние между работающим и машиной должно быть...

в) При работе на швейной машине сидеть надо на... поверхности стула. Стул стоит...

3. Выберите правильный ответ.

При подготовке машины к работе игла и ните притягиватель должны находиться: а) в верхнем положении; б) в нижнем положении.

4. Укажите, в какой последовательности надо проводить операции при подготовке машины к работе:

а) подложить ткань под лапку; б) проколоть ткань иглой; в) привести машину в рабочее положение; г) заправить верхнюю нить; д) заправить нижнюю нить; е) опустить лапку.

5. Укажите последовательность заправки верхней нити:

а) компенсационная пружина; б) нитенаправитель на фронтовой доске; в) катушечный стержень; г) игла; д) верхний нитенаправитель на рукаве; е) рычаг нитепритягивателя; ж) регулятор натяжения верхней нити: з) нитенаправитель на игловодителе.

6. Выберите правильный ответ.

При работе на швейной машине ткань продвигается: а) от работающего; б) на работающего.

7. Назовите деталь, которая прижимает ткань к игольной пластине:

а) игла; 6) игловодитель; в) лапка;г) нитепритягиватель.

8. Найдите в перечислении детали шпульного колпачка:

а) корпус; б) фрикционный винт; в) прорезь; г) прижимная пластина; Д) рукав; е) винт; ж)защелка; з) игольная пластинка; и) установочный палец.

9. Выберите правильный ответ:

Для заправки нижней нити необходимо приготовить детали: а) ручной привод; б)шпулька; в) игла; г) шпульный колпачок; д) моталка.

Машинные швы

1. Укажите, какие машинные швы применяют при выполнении указанных операций:

Машинные швы:
а) стачные б) вподгибку в) накладные
Операции:
1) для настрачивания карманов на основную деталь 2) для соединения основных деталей 3) для соединения мелких деталей между собой 4) для обработки низа изделия 5) для настрачивания тесьмы на основную деталь

8. Обозначьте цифрами соответствие терминов содержанию машинных работ:

1) стачивание

2) притачивание

3) обтачивание

4) настрачивание

5) застрачивание

Машинные швы:

а) соединение двух или нескольких равных по величине деталей

б) соединение двух или нескольких разных по величине деталей

в) соединение двух деталей, одна из которых наложена изнаночной стороной на лицевую сторону другой

г) соединение двух деталей, после выворачивания которых шов располагается внутри по краю детали

д) закрепление машинной строчкой краев деталей

9. Обозначьте цифрами соответствие терминов содержанию ручных работ:

Термины: сметывание, наметывание, заметывание, выметывание, обметывание

Ручные работы:
а) подогнуть срез детали и закрепить сметочной строчкой на расстоянии 0,5 см от среза б) соединить две или несколько деталей сметочной строчкой в) соединить мелкую деталь, наложенную изнаночной стороной на лицевую большей детали сметочной строчкой г) выправить края деталей и закрепить их сметочной строчкой д) обработать срезы от осыпания обмоточной строчкой

2й уровень

Устройство швейной машины

1. Соотнесите название деталей ручного привода и их назначение:

Название детали

2) поводок

3) большое зубчатое колесо

4) рукоятка

Назначение

а) передает движение на малое зубчатое колесо б) фиксирует приводной рычаг в гнезде

в) передает движение на маховое колесо

г) служит для удобства вращения приводного рычага

2. Соотнесите название деталей, участвующих при заправке верхней нити, и их назначение:

Название детали: регулятор натяжения верхней нити, нитенаправитель, рычаг подъема лапки

Назначение
а) опускает и поднимает лапку б) для натяжения верхней нити в) направляет нить

3. Соотнесите название деталей шпульного колпачка и их назначение:

Название детали: прорезь,прижимная пластина,установочный палец

Назначение
а) прижимает нитку к корпусу колпачка б) входит в прорезь челночного устройства; чтобы шпульный колпачок не проворачивался в) направляет нить

4. Дополните последовательность подготовки машины к работе:

а) привести машину в рабочее положение

б)__________________

в) заправить нижнюю нить

г)_____________________

е) опустить лапку

Дополните последовательность заправки верхней нити:
а) катушечный стержень

б)___________________________

в) регулятор натяжения верхней нити

е) нитенаправитель на фронтовой доске

6. Дополните названия деталей шпульного колпачка:

а) корпус

б)_____________________________

г)___________________

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

1й уровень

Конструирование

1. Укажите, как записывают мерки длины: а) полностью; б) в половинном размере.

2. Укажите, какие из перечисленных мерок записывают:

а) полностью:

б) в половинном размере;

1)Ст: 2) Дн: 3)Сб: 4)Дн.ч.

3. Укажите название мерок для данных обозначений:

1)Дн;2)Дн.ч;3) Дет;4) Сб;

а) полуобхват бедер;б) длина нагрудника;в) длина спины до талии;г) длина нижней части.

4. Определите назначение следующих мерок:

1) Ст; а) для расчета длины нижней части фартука;

2) Дн; б) для расчета длины нагрудника;

3) Дн.ч: в) для расчета ширины нижней части фартука:

4) С6; г) для расчета длины пояса.

5. Укажите из перечисленных названий линий чертежа фартука соответствующие отрезки:

1) линия верха:2) линия низа; 3) линия середины;4) линия бока;5) линия талии;6) линия кармана:

а)НН1 б)ТТ1 в)T1H2 г)KK1 д)BB2 е)BH

6. Выберите из перечисленных операций необходимые для подготовки выкройки к раскрою:

а) указать название деталей;

б) написать фасонные линии;

в) указать количество деталей:

г) указать дефекты:

д) указать долевую нить;

е) указать припуски на швы;

ж) указать название линий.

7. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия:

а) обвести выкройку с учетом припусков на швы; б) выполнить экономную раскладку; в) обвести выкройку по контуру: г) приколоть портновскими булавками; д) отложить припуски на швы.

8. Укажите из перечисленных правила, необходимые при выполнении раскладки выкройки на ткани:

а) определение долевой нити; б) учет долевой нити; в) декатирование ткани; г) совпадение линии середины детали со сгибом на ткани; д) учет направления рисунка; е) определение лицевой стороны ткани; ж) экономная раскладка; з) учет припусков на швы.

9. Выберите правильный ответ. В целях переноса контурных линий на деталях кроя прокладывают:

а) сметочные стежки; б) обметочные стежки; в) копировальные стежки.

Моделирование

1. Подберите для изделия соответствующую ткань:

1) рабочий фартук; 2) повседневный фартук; 3) праздничный фартук.

а) яркая с печатным рисунком: б) темная, однотонная ткань; в) светлая однотонная ткань; г) темная с рисунком.

2й уровень

Конструирование

1. Запишите мерки, необходимые для построения чертежа фартука:

2. Запишите названия мерок согласно обозначениям: а)Дн б) Дн.ч. в) Ст. г)Сб

3. Укажите, какие мерки необходимо снять для расчета:

а) длины нижней части; б) длины нагрудника; в) длины пояса; г) ширины нижней части фартука.

4. Запишите назначение следующих мерок для построения чертежа фартука:

а)Ст б)Сб в)Дн г) Дн.ч

5. Назовите линии чертежа фартука: а) ВВ1 б)ВН в) НН1 г)ТТ1 Д) КК1 е)Т1Н1

6. Укажите отрезки, соответствующие перечисленным названиям линий чертежа фартука:
а) линия верха ________ б) линия низа _________ в) линия середины _____ г) линия бока __________ д) линия талии е) линия кармана

7. Допишите последовательность подготовки выкройки к раскрою:

в) указать долевую нить

8. Допишите последовательность подготовки ткани к раскрою:

а) декатирование ткани б)__________ в)__________ г) определение долевой нити д)__________ е)__________

9. Допишите последовательность выполнения раскроя:

д) вырезать.

10. Допишите правила выполнения раскладки деталей выкройки на ткани:

а) учет долевой нити б)__________ в)__________ г)__________ д) экономная раскладка.

11. Вставьте пропущенные слова.

а) Детали кроя - это...

б) В целях переноса контурных линий на деталях кроя прокладываются... стежки.

Моделирование

1. Перечислите виды отделок фартука: а)__________ б) тесьма в) г) д)

2. Закончите предложение. Моделирование - это процесс...

3. Допишите варианты ответов. При моделировании фартука можно изменить детали:

а) .....б) карман в) ......г)......

4. Определите ткань, соответствующую данным изделиям:

1) рабочий фартук_________________

2) повседневный фартук

3) праздничный фартук

зучения отдельных тем.

ОТВЕТЫ. МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

1й уровень

Структура ткани

1. б: 2. в. 3. б. 4. а, б, в.

Нити основы и утка

1.а. 2. а. 3. а, в. 4. б. 5. а, в. г.

Свойства ткани

1. а. 2. а. 3. б. 4. а. 5. ах; бл; вх. 6. ах; бл; вх; гл; дх; ел. 7. а. 8. а. 9. а. б, в, д.

2-й уровень

Структура ткани

1. а) нитей, переплетенных между собой: б) множество тонких волокон; в) ткачи: г) переплетение нитей через одну; д) волокна льна и хлопка, шерсти и шелка; е) волокна льна и хлопка; ж) пряжи: з) прядение; и) получения пряжи из волокон: к) получение ткани из пряжи: л) натуральные.

2. 1 мочка; 2 сушка и мятьё: 3 трепание: 4 получение льняного волокна.

3. 1 хлопоксырец; 2 предварительная очистка: 3 отделение волокон от семян: 4 прессование в кипы.

4. 1е: 2б; Зг; 4д: 5а.

5. 1б; 2в: За: 4г.

6. ас; бп; вс; гс; дс.

7. ан; бн; вх; гх; дн: ех: жх; зн.

Нити основы и утка

1. а) звуку, растяжимости, прочности, кромке, внешнему виду; б) основы; в) основы; г) утка: д) основы; е) утка: ж) тонкие, ровные, прочные, гладкие, жесткие; з) толстые, неравномерные, непрочные, рыхлые, мягкие; и) по звуку, растяжимости, по виду нити.

Лицевая и изнаночная стороны ткани

1. а) раскрое и изготовлении изделия: б) печатная; в) вельвет, бархат, велюр; г) по техническим узелкам; д) кромке.

2. иа, д; лб, в, г.

Свойства тканей

1. а) технологии изготовления изделия; б) гладкость, жесткость; в) выше: г) льняные; д) блестит; е) хлопчатобумажная, льняная; ж) хлопчатобумажной, льняной; з) льняные, хлопчатобумажные: и) усадку: к) стирку, чистку, отбеливание, влажнотепловую обработку.

2. а) б) в) г)

РАБОТА НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ

1й уровень

Устройство швейной машины

1. а, б, д, з, и, м, н.
2. а - прямо, вперед; б - 1520 см; в - всей, напротив иглы.
3. а.
4. 1в; 2г: 3 д; 4а: 5б: 6е.
5. 1е: 2д; Зж; 4а; 5е; 6б; 7з; 8г.
6. а.
7. в.
8. а, в, г, е, ж, и.
9. б, г.

Машинные швы

1. а2,3; б4; в1,5;

2. 1a: 2^; Зг; 4в; 5д.

3. 1б: 2в; 3a: 4r; 5д.

2-й уровень

Устройство швейной машины

1. 2в: 3a; 16; 4г.

2. 16; 2в; За.

3. 1в; 2а: 36.

4. б - заправить верхнюю нить: г - подложить ткань под лапку: д - опустить иглу.

5. б - верхний нитенаправитель: г - компенсационная пружина; д - рычаг нитепритягивателя; ж - нитенаправитель на игловодителе; з - игла.

6. б - прижимная пластина; г - прорезь; д - защелка: е - установочный палец.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

1-й уровень

Конструирование

1. а. 2. а2, 4; 61.3. 3. 1б; 2г; Зв; 4а. 4. 1г; 26; За: 4в. 5. 1д: 2а; 3е; 4в; 56; 6г. 6. а; в; д; е; ж. 7. 16: 2г: Зв; 4д: 5а. 8. 6; г; д; ж; з. 9. в.

Моделирование

1. 1б, г; 2а, б, г: Зв.

2й уровень

Конструирование

1. Дн - длина нагрудника; Днч - длина нижней части; Сб - полуобхват бедер; Ст - полуобхват талии.

2. а - длина нагрудника; б - длина нижней части; в - полуобхват талии: г - полуобхват бедер.

3. а Днч; б Дн; вСт: г Сб.

4. а-для расчета длины пояса; б - для расчета ширины фартука; в - для расчета длины нагрудника; г-для расчета длины нижней части фартука.

5. а - линия верха; б - линия середины переда; в-линия низа: г - линия талии; д - линия кармана; е - линия бока.

6. а - ВВ); б - НН,: в - ВН; г- Т^,; д- ТТ,; е - К^.

7. а - название детали; б - количество деталей; г - величина припусков на швы; д - контрольные линии.

8. 6 - проверка качества ткани; в - определение лицевой стороны; д - выравнивание ткани под прямым углом к ДН; е - определение направления рисунка.

9. а - экономно разложить детали выкройки; б - приколоть детали портновскими булавками; в - обвести выкройку по контуру; г - обвести выкройку с учетом припусков на швы.

10. б - учет направления рисунка; в - учет совпадения линии середины детали со сгибом на ткани; г - учет припусков на швы.

11.а) Детали из ткани, вырезанные по выкройке; б) Копировальные.

Моделирование

1. а-вышивка; в- воланы; г - кружево: д - аппликация.

2. создание новых моделей.

3. а-нагрудник: в - нижняя часть; г - бретель.

4. 1 - ткань темных тонов;2-ткань яркой расцветки с печатным рисунком: 3 - светлая однотонная ткань.

Тема урока №2 "Подготовка швейной машины к работе.

Порядок заправки верхней и нижней нитей"

Цели урока :

1. Познакомить с порядком работы на швейной машине, с правилами заправки

Верхней и нижней нити, устройством шпульного колпачка;

2. Ознакомить с правилами ТБ и санитарно – гигиеническими требованиями при

Работе на швейной машине;

3. Научить заправлять верхнюю и нижнюю нити.

4. Развивать у обучающихся умение организовывать работу в группах, умение

Анализировать, ставить себе и другим оценки.

5. Воспитывать аккуратность; возбудить интерес к работе на швейной машине.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: словесный (беседа); наглядный (демонстрация слайдов, показ трудовых приемов); практический (упражнения по выполнению приемов заправки нитей в швейной машине).

Сохраняющие здоровье технологии: физкультминутки, правила ТБ.

Наглядные пособия и оборудование : швейная машина, шпульный колпачок,

Шпулька, нитки, ножницы, ткань.

Дидактические средства: Экран, проектор, компьютер, презентация.

Ход урока

I. Организационная часть

1. Проверить подготовку учащихся к уроку;

2. Отметить отсутствующих.

3.Сообщение темы урока и запись темы в тетради учащихся.

II. Вопросы для повторения по теме «История швейной машины»,

«Устройство швейной машины».

1. Как приводится в движение швейная машина? (ручным приводом, ножным

Приводом, электрическим приводом).

2. Для чего человек изобрел швейную машину?

3. Легко ли на ней работать?

4. Каковы преимущества шитья на швейной машине? 5. Какие основные части швейной машины вы знаете?

III. Технические сведения

1.Правила ТБ и санитарно - гигиенические требования при работе на швейной

Машине.

На доске выписаны термины : шпульный колпачок, шпулька, челночное устройство, регулятор длины стежка.

Конспект урока

Изучение правил ТБ и санитарно - гигиенических требований при работе на швейной машине.

Беседа о важности и необходимости соблюдения правил техники безопасности при работе на швейной машине. (слайд)

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАБОТЕ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ

Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.

Сидеть за машиной надо прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперёд.

Стул должен стоять напротив иглы.

Расстояние между работающим и столом машины должно быть 10-15 см.

Руки во время работы должны лежать на платформе машины (на изделии), правая впереди левой под рукавом машины.

Изделие должно находиться на расстоянии 30-40 см. от глаз работающего.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

при работе на швейной машине с ножным приводом

2. Перед началом шитья на машине в изделии не должно находиться булавок

И игл.

3. На машине не должны лежать посторонние предметы.

4. Нельзя держать пальцы рук около лапки во избежание прокола их иглой.

5. Не надевайте ремень во время работы машины.

6. Работая, не держите ремень рукой, иначе можно поранить её скрепкой.

7. Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.

при работе на швейной машине с электрическим приводом

1. Перед работой проверить исправность шнура.

2. При включении и выключении швейной машины в электрическую сеть

Браться за корпус вилки шнура.

3. Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, особенно при

Включенном электродвигателе.

5. Перед началом шитья на машине в изделии не должно находиться булавок

И игл.

6. На машине не должны лежать посторонние предметы.

7. Не держать пальцы рук около лапки во избежание прокола их иглой.

8. Не наклоняться близко к движущимся частям машины.

9. Соблюдать санитарно – гигиенические требования.

Швейная машина – это устройство, выполняющее механические движения сшивания текстильных материалов и кожи, для изготовления одежды, обуви и других швейных изделий. Первую швейную машину изобрел немецкий профессор Вальтер в 1755 году.

Главным достоинством швейной машины являются скорость шитья и возможность поставить швейное производство на поток. Ш.м. стали основным технологическим оборудованием при изготовлении одежды.

Современные швейной машины могут автоматически присборивать ткань, обрабатывать петли, выполнять около 47 стежков и 30 типов строчек, прошивать кожу и различные виды тканей от батиста до драпа, вышивать. В них возможна установка двойной иглы для шитья сразу двумя (даже разноцветными) нитками.

Чтобы шить на машине, необходимо с ней правильно обращаться: быть аккуратным, уметь смазывать и налаживать машину.

Прежде чем сесть за машину, ее необходимо привести в рабочее состояние. С помощью педали приведите машину в движение. Если игла движется, то это значит, что рабочий ход установлен. На холостом ходу игла остается неподвижной.

При работе на швейной машине необходимо уметь правильно заправлять верхнюю и нижнюю нитки, устанавливать иглу, регулировать качество строчки, длину стежка.

Сейчас мы с вами познакомимся с порядком заправки верхней и нижней нитей в швейной машине, а на практической работе вы научитесь заправлять и верхнюю и нижнюю нити.

Используя рисунки слайдов рассказать порядок заправки верхней и затем нижней нитей в швейной машине.

Заправка верхней нити

Верхняя нить – это нить, которая проходит от катушки к игольному ушку. Перед заправкой верхней нити нужно поднять прижимную лапку, затем вращением махового колеса установить иглу и рычаг нитепритягивателя в крайнее верхнее положение.

Заправка верхней нити производится следующим образом:

Катушку ниток ставят на катушечный стержень.

Нить от катушки проводят через верхний нитенаправитель к регулятору натяжения верхней нити. Пропускать нитенаправитель нельзя, потому что нить должна войти в регулятор натяжения под определенным углом.

Затем прокладывают нить между шайбами регулятора натяжения, огибая регулятор снизу. Заводя нить вверх за нитенаправительный крючок неподвижной шайбы регулятора натяжения, а затем в ушко компенсационной пружины и в глазок нитепритягивателя.

Проводят нить через два нижних нитенаправителя и заправляют в ушко иглы со стороны длинного желобка.

Заправки нижней нити

1. Шпульный колпачок предназначен для того, чтобы разместить шпульку с ниткой внутри челночного механизма и обеспечить свободный выход из него нижней нитки. Шпульный колпачок представляет собой металлическую чашечку, на боковой поверхности которой имеется косая прорезь для нитки, а внутри шпиндель, на который надевается шпулька.

Заправка шпульного колпачка. Прежде чем приступить к заправке ШК, необходимо проверить, чтобы нитки на шпульке были намотаны ровно и плотно.

Возьмите шпульный колпачок в левую руку и вставьте в него шпульку с нитью: Шпульку нужно держать таким образом, чтобы нить свешивалась в направлении, противоположном направлению косой прорези и чтобы конец нити располагался ближе к внутренней щечке шпульки. Это облегчает заправку нити.

Протяните нить правой руки через косую прорезь под прижимную пружину, а затем в небольшую прорезь на конце пружины. Проследите за тем, чтобы при протягивании нити не сдвинулась прижимная пружина.

Потяните за конец нити и убедитесь в том, что нить выходит из шпульного колпачка с небольшим усилием, шпулька вращается свободно, не заедает.

Шпульный колпачок состоит:

1- установочный палец, 2- прорезь, 3 – винт, 4 – корпус, 5 – пластинчатая пружина, 6- защелка.

Заправку нижней нитки производите в следующей последовательности:

2. Установка и выемка шпульного колпачка.

Прежде чем установить шпульный колпачок в механизм челнока, нужно выполнить несколько подготовительных операций.

Проворачивая рукой маховое колесо, установите иглу в самое верхнее положение, чтобы она не мешала устанавливать шпульный колпачок.

Отодвиньте задвижную пластинку так, чтобы обеспечить свободный доступ к челночному механизму.

Уберите ногу с педали электропривода.

Установка шпульного колпачка в машину производится следующим образом. Берут заправленный шпульный колпачок за крылышко защелки и отгибают ее до упора. В этом положении крылышко защелки необходимо держать постоянно указательным и большим пальцами левой руки для того, чтобы шпулька не выпала из шпульного колпачка. Затем надевают шпульный колпачок на шпиндель челнока. При этом установочный палец должен войти в соответствующий вырез накладной пластинки механизма челнока. Потом постепенно отпускают крылышко защелки, одновременно прижимая внутрь шпульный колпачок, пока он не защелкнется.

При выемке шпульного колпачка сначала отклоняют крылышко защелки до упора, а затем, постоянно удерживая ее большим и указательным пальцами левой руки, вынимают шпульный колпачок вместе с находящейся в нем шпулькой. Если шпулька выскочила, то не следует пытаться вытащить ее. Гораздо проще снова вставить на место шпульный колпачок и вновь аккуратно извлечь его вместе со шпулькой.

3. После заправки верхней нити, следует вытянуть наверх нижнюю нить из шпульного колпачка. Для этого, придерживая левой рукой конец нити из ушка иглы, но не натягивая нить, поворачивают на себя маховое колесо, чтобы игла с нитью сначала опустилась в отверстие игольной пластины, захватила там нить, выходящую из шпульного колпачка, а затем опять поднялась в свое верхнее положение. После этого нужно потянуть за конец верхнюю нить и через отверстие в игольной пластине вытянуть нижнюю наверх. Концы обеих нитей вытягивают на 8-10 см. и укладывают под прижимную лапку. На этом подготовка машины к шитью заканчивается.

IV. Практическая работа «Заправка верхней и нижней нити»

Водный инструктаж:

1. Демонстрация заправки верхней нити.

2. Демонстрация заправки нижней нити. Обучающимся предлагается самостоятельно выполнить заправку верхней и нижней нитей работая в парах. (30 – 35 минут)

После заправки учащиеся записывают в тетрадь алгоритм заправки верхней и нижней нитей.

V. Проверка выполненной работы и оценка её качества.

Учитель делает целевые обходы, наблюдает.

Выдаются критерии оценивания за работу: с первого раза без ошибок 5,

Со второй попытки –4, с третьей попытки-3.

VI. Подведение итогов урока:

Разбор наиболее типичных ошибок и записывается домашнее задание: Заправить верхнюю и нижнюю нити в швейной машине дома.

Уборка рабочих мест учащимися.


Перед заправкой верхней нитки в любой швейной машине ставят нитепритягиватель 1 (рис. 24, а) и иглу 2 в верхнее положение.

Рис. 24. Заправка верхней нитки в машине ПМЗ: а - заправка от катушки до иглы; б - заправка в ушко иглы

Чтобы заправить верхнюю нитку в машине ПМЗ класса 1-М, катушку 3 надевают на верхний катушечный стержень, нитку 4 от катушки протягивают влево к фронтовой доске 5, через верхний ее вырез 6, подводят под регулятор 7 натяжения верхней нитки (с задней стороны) и выводят на себя между тарелочками. 8 и 9 (шайбами) натяжения. Заправив нитку за крючок 10 шайбы 11, находящейся за тарелочками (ближе к машине), и за нитепритягивательную пружину 12, ведут нитку вверх и продевают (с задней стороны на себя) в ушко 13 нитепритягива-геля 1, после чего заправляют за нитенаправитель 14, ведут к иглодержателю, заправляют за последний нитенаправитель 15, находящийся под иглодержателем, и в ушко 16 иглы. Вдевают нитку в иглу со стороны стойки рукава машины (рис. 24, 6) и длинного желобка иглы (справа).

Для заправки верхней нитки в машине «Тула» катушечный стержень вытягивают на поверхность крышки рукава, но прежде чем надеть на него катушку, вырезают из суконной или шерстяной ткани кружочек с круглым отверстием в середине и надевают его на катушечный стержень. Этот кружочек необходим для небольшого торможения вращения катушки.

Нитку от катушки, надетой на катушечный стержень, надо протянуть к нитенаправителю 1 (рис. 25), от него - к регулятору натяжения верхней нитки, проводя ее справа налево между тарелочками 2 и 3 натяжения, заправить за нитепритягивательную пружину 4 и нитенаправитель 5, протянуть к нитепритягивателю 6, продев в его ушко 7 справа налево, протянуть ее вниз к нитенаправителю 8, затем под иглодержатель 9 и заправить в ушко 10 иглы (от себя).

Для заправки верхней нитки в машине «Веритас» нужно поставить в рабочее положение катушечный стержень, который находится с задней стороны крышки рукава. Взяв за правый конец стержня, поднимают его и надевают на него катушку.

Рис. 27. Заправка верхней нитки в ушко иглы машины ПМЗ нитковдевателя: а - подведение нитковдевателя к игле; б - вдевание нитки в нитковдеватель

Нитку от катушки протягивают к нитенаправителям 1 и 2 (рис. 26), а от них к регулятору 3 натяжения справа налевомежду его тарелочками 4 и 5 натяжения и заводят в нитепритягивательную пружину 6, под нитенаправитель 7 и через нитенаправитель 8, далее заправляют справа налево в ушко 9 нитепритягивателя, от него - еще раз в нитенаправитель 8, затем - в нитенаправитель 10, находящийся у иглодержателя 11, и в ушко иглы.

В ушко иглы нитку заправляют в направлении от себя в сторону лапкодержателя 12.

Рис. 28. «Петляние» ниток при стачивающей строчке: а - вид строчки сверху; б - «петляние» верхней нитки; в - «петляние» нижней

Легко вдевать нитку в иглу при помощи нитковдевателя, показанного на рис. 27.

Чтобы после заправки верхней» нитки вывести наверх нижнюю нитку, левой рукой берут конец верхней нитки и слегка, чтобы не погнуть иглу, тянут ее к себе, а правой рукой медленно вращают маховое колесо, пока нитепритягиватель 1 (см. рис. 24) после опускания вниз не поднимется вверх и игла не займет верхнее положение.

Когда верхняя нитка через глазки игольной пластинки и лапки вытянет петельку нижней нитки, нужно взять правой рукой показавшуюся над лапкой нижнюю нитку и вытянуть ее конец.

Затем концы обеих ниток подводят под лапку и отводят назад. Концы ниток должны быть длиной 7-8 см. После подготовки машины к шитью надо подложить под лапку 1 (рис. 28, а) кусочек ткани 2, рычагом 3 лапку опустить на ткань и, прошив немного, проверить натяжение ниток.

Если с обеих сторон ткани получается хорошая строчка 4, можно шить. Если машина делает петли 5 («петляет») снизу (рис. 28,6) или петли 6 сверху (рис. 28, в), необходимо отрегулировать натяжение ниток (как это сделать, будет подробно сказано в разделе «Плохая строчка»).

Отрегулировав натяжение ниток, лоскуток ткани из-под лапки вынимают. Для этого, вращая маховое колесо, ставят в верхнее положение иглу и нитепритягиватель, поднимают рычагом лапку. Вытягивать ткань можно только от себя за лапку.