Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки. Как научится вкусно готовить: секреты, советы, рецепты Как научиться готовить девушке

Здоровое питание для похудения на каждый день должно быть гармоничным, постоянно перескакивая с голодовки на сытные блюда можно только испортить себе желудок. Врачи рекомендуют придерживаться следующей схемы: 5 дней в неделю нужно есть правильно и достаточно сытно, а 2 раза - применять разгрузки на овощных салатах и соках. Что же должно включать в себя примерное меню правильного и здорового питания?

Продукты и блюда обязательные для похудения

Принципы и основы правильного питания предполагают постепенное сокращение объемов желудка худеющего человека, а также необходимость обеспечивать организм всеми витаминами и микроэлементами. Без достаточного количества белка в рационе ухудшиться зрение, уменьшится объем мышц, даже при интенсивных тренировках. Если полностью исключить жиры, обвиснет кожа, появятся морщины, а также может развиться кровоточивость десен и диарея. Идеальный рацион правильного питания на месяц чтобы похудеть предполагает употребление следующих пропорций еды в сутки:

  • овощей должно быть съедено за один день 4-е большие горсти, то есть около 400-500 г;
  • фрукты - 2е горсти = 200-300 г;
  • хлеб и каши - 1 горсть = 100-200 г;
  • молочные продукты, мясо, яйца, рыба и другие источники белка - 1 небольшая горсть = 100-150г;
  • жиры, растительные масла - 20-30 г = около трети горсти.

Все смешанные продукты, подобные тортам, пирожным, чипсам и другим «вредностям» можно употреблять в размере одной горсти, но только до 11-12 часов дня. Желательно такие блюда вообще исключить или заменить на более здоровые. Например, магазинные чипсы можно заменить на домашние, в них будет значительно меньше жира и не будет химических вкусовых добавок. Торты также лучше есть домашние - приучитесь печь малюсенькие размеры сладостей, тогда не будет соблазна нарушить норму и съесть целый пирог за один раз.

Примерный рацион здорового питания обязательно будет включать в себя напитки, следует помнить, что безбоязненно пить можно только воду. Компоты, соки, чаи и кофе содержат в составе сахар и микроэлементы, которые могут повлиять на работу внутренних органов. Правила и секреты правильного питания для снижения веса, которыми делятся ведущие диетологи мира, гласят: пейте в сутки минимум 5-8 стаканов чистой воды. Она поможет вывести шлаки и предотвратит появление головной боли при смене рациона.

Внимание: не стоит запивать еду сразу же: наш организм вырабатывает определенный состав желудочного сока каждый раз при приеме той или иной пищи. Разбавляя его стаканом воды, мы можем усложнить переработку продуктов и перегрузить желудок. Оптимально пить через 15-20 минут после обеда.

Пример здорового рациона для похудения на неделю

Каждый день нужно есть 4 маленьких или 2 больших порции салата, 2 порции фруктов, 1 порцию злаков или хлеба и столько же мяса, рыбы или молочных продуктов. Мы попросили знакомого диетолога предложить нам меню и рецепты правильного питания на неделю для похудения.

Завтрак - чай или кофе, один тост из черного хлеба и , включающий сытную чечевицу и суперполезного тунца.

Перекус - можно съесть один любой, даже очень большой фрукт. Это может быть крупное яблоко, апельсин или груша, если очень голодно, стоит выбирать банан или виноград.

Обед - тарелка первого блюда, например, «Быстрый кубанский» суп , порция салата из зеленых овощей и любой напиток.

Полдник - заряд бодрости, полученный после пробуждения, заканчивается, стоит подкрепить силы чем-то сладким. Например, это может быть салат из фруктов и йогурта или настоящий карамельный гречневый коржик с яблоками.

Ужин - вечером лучше всего усваиваются белки. Поэтому можно отварить или запечь кусочек мяса, рыбы или сделать блюдо из яиц. Если хочется здорового сочетания ингредиентов, стоит выбирать традиционные рецепты восточной кухни. Вечером стоит избегать фруктов и хлебных изделий. Лучше, если это будут блюда, подобные Телятине в соусе терияки с луком и диким рисом.

by Записки Дикой Хозяйки

Психологи говорят, что женщины, в отличие от мужчин, начинают есть все подряд, когда отсутствует любовь. Вот первое, что приходит на ум, - так это заесть свою тоску и одиночество вкусной пищей. Это - клинический случай. Или еще другой вариант: не хочется ничего, даже любимую курочку-гриль - так начинается катастрофическая потеря веса. В этих обоих случаях без квалифицированного психолога трудно обойтись, но если есть сила воли и не очень много денег, то можно и самой выбраться из этой ямы.

Когда начинается разговор о красивом теле, невозможно забыть невообразимое множество самых экзотических продуктов, которые нам сегодня доступны. Раньше наш повседневный рацион никогда не был таким разнообразным и таким соблазнительным, так что прежде чем позволить своему аппетиту разыграться или же «объявить ему окончательный ультиматум», очень серьезно и ответственно подумайте над тем, какие питательные вещества и витамины должны составлять необходимый набор для вашего организма.

Многие уже давно осознали, что для того, чтобы оставаться здоровым, нужно, во-первых, есть то, что нам полезно. Но нам ведь еще хочется получать и удовольствие от еды! А как соединить эти две вещи? Наш аппетит - это самый больной вопрос. Многие из нас едят, не придерживаясь ни определенного графика, ни испытывая чувства голода. Этот факт, по словам исследователей, уходит своими корнями в глубь веков.

Наши предки обычно потребляли пищу раз в день, когда охота была удачной, и стремились на всякий случай наесться досыта. Но сегодня, когда прилавки магазинов просто прогибаются от изобилия продуктов, нам нужно контролировать себя и есть только тогда, когда мы действительно голодны. Консультанты по правильному питанию советуют в первую очередь спросить себя: а что же мне хочется съесть?

Исследования в этой области показали, что когда человек действительно голоден, то ему все равно, что съесть - свиную отбивную, яблоко или плитку шоколада. А если человек совершенно не голоден, а на самом деле ему просто нечем себя занять, то и самое соблазнительное яблоко не является решением его проблем. На самом деле ему просто хочется что-то предпринять, и в качестве такого действия он выбирает смакование вкусного пирожного со сливочным кремом или медленное наслаждение кусочком нежной, но жирной свинины - и просто яблоко в данный момент его совершенно не устраивает.

Если вы утром проснулись и почувствовали голод, кушайте себе на здоровье! Главное, не пропустите сигнал «хватит, я уже сыта» - так что, слушайте себя внимательно. Мы вполне в состоянии контролировать себя и должны кушать только тогда, когда мы действительно голодны. Спросите себя, перед тем как съесть аппетитную булочку или призывно пахнущий гамбургер: вам действительно хочется есть? И вам действительно хочется съесть именно это?

Правильное питание - это еще и культура приема пищи. Все мы знаем, что для того, чтобы оставаться здоровым, нужно, во-первых, есть то, что вам полезно, а во-вторых, получать удовольствие от еды. Но весь секрет заключается в том, как правильно соединить эти две вещи.

Многие в качестве оправдания говорят, что у них просто хороший аппетит. Многие из нас едят, не придерживаясь определенного графика, независимо от того, насколько мы испытываем чувство голода. Но прежде, чем позволить своему аппетиту руководить вами, подумайте о том, какие продукты и с каким содержанием должны составлять ежедневную основу для вашего организма.

" Огромная часть энергии, которую мы тратим каждый день, у организма уходит на переваривание пищи. "

Большое значение имеет сам режим питания: перерывы между едой и время приема пищи должны быть постоянными. Диетологи рекомендуют за полчаса перед едой выпивать полстакана воды или несладкого сока. Это улучшит процесс пищеварения, а кроме того, снизит аппетит. Приготовленное блюдо лучше положить в маленькую тарелку, вы сможете контролировать количество пищи, съедаемой за один прием.

Пищу следует пережевывать медленно и очень тщательно. Человек, который ест быстро, обычно не ощущает в полной мере вкуса пищи, и ему трудно определить степень насыщения, поэтому он обычно ест больше, чем ему требуется. Последний прием пищи должен был завершен до шести часов вечера, потом можно выпить лишь стакан нежирного кефира.

Во время приготовления, а также приема пищи у вас должно быть хорошее эмоциональное состояние. В подавленном и угнетенном состоянии, в момент ссор или возбуждения за стол лучше не садиться. Все, что вы съедите, вряд ли принесет вам пользу.

Чтобы быть красивой и молодой как можно дольше

Завтракайте! Даже если у вас после того, как вы сделали зарядку, сходили в душ, привели себя в порядок, и осталось очень мало времени.

Ешьте только сидя, так как это самое лучшее положение для прохождения еды и дальнейшего хорошего пищеварения.

Все свое внимание сконцентрируйте на том, что вы едите, а не на том, что вам говорит ваш муж или показывают по телевизору. Совместные разговоры лучше вести за праздничным столом или за чашкой кофе.

В вашем рационе должны преобладать углеводы только из фруктов и овощей. Хотя иногда можно побаловать себя и кусочком любимого торта, и желательно с орехами.

Ваш обед - это единственный шанс съесть то, что вы любите и от чего вам трудно отказаться!

Ваш последний прием пищи за день не обязательно должен быть обильным, но он должен быть! Не ложитесь спать сразу после того, как вы поели. Зажгите свечи, послушайте музыку, поговорите с родными о прошедшем дне или позвоните вашей подруге и расскажите ей о своих победах над собой.

Вопросом о том, как научиться вкусно готовить с нуля, задаются многие люди.

Хорошо, если интерес к делам кухонным приходит в детском или подростковом возрасте.

Однако бывает и так, что человек, оказавшись на кухне, понятия не имеет, как приготовить даже самое простое блюдо.

Особенно актуальной проблема бывает для молодых жен. Как в анекдоте: «Вышла замуж. Помогите! Он просит какой-то борщ!».

Чтобы таких курьезных ситуаций не возникало, мы расскажем, как научиться вкусно готовить с нуля, используя простые рецепты и наглядные руководства.


Выбираем способ обучения готовке

Чтобы успешно освоить кулинарное искусство, нужно определиться со способом обучения.

Вариантов немало: книги, видео, курсы, мама (мне этот ближе остальных). Последний способ, хоть и шуточный, но действенный.

Если же вы твердо намерены постигать азы самостоятельно, книг о том, как научиться вкусно готовить с нуля, написано много.

Вот лично мой ТОП-5.

Книга о вкусной и здоровой пище

Этот монументальный труд о кулинарии был очень популярен в советские времена. Покопайтесь в семейной библиотеке: у вашей бабушки наверняка была такая книга.

Ее достоинства книги - упорядоченная подача информации с обоснованием каждой рекомендации, простые рецепты вкусных и сытных блюд.

Минусом можно назвать то, что некоторая информация в книге устарела (например, вместо того, чтобы вручную пюрировать или нарезать продукты).

Занимательная кулинария

Это настоящая кулинарная энциклопедия - находка для начинающего повара. Автор труда - Вильям Васильевич Похлебкин.

Особенно полезной «Занимательная кулинария» может оказаться мужчинам: они непременно оценят скрупулезность подачи информации и то, что внимание в первую очередь уделяется базовым принципам готовки.

Усвоив их, можно без труда готовить , просто применяя нужные правила в подходящий момент.


Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день

Книга не только рассказывает, как научиться готовить вкусно с нуля, но и содержит QR-коды со ссылками на видео к каждому рецепту.

Кулинарная книга лентяйки

Дарья Донцова не только пишет бесконечное количество детективов, но и отлично готовит, а также делится наукой о том, как научиться вкусно готовить с нуля.


А знаете ли вы, что в свое время кулинарную книгу написал Сальвадор Дали? Сегодня купить ее на аукционе можно примерно за 400 евро

Не переживайте: все это не так страшно, как кажется.

Кулинария представляет собой идеальный синтез творческого процесса с математической точностью - и последняя проявляется в том, что существуют четкие алгоритмы сочетания продуктов и специй.

Вы наверняка слышали о принципах , сочетании продуктов , обязательном « Первое, второе и компот » советских времен…

Все эти взгляды, древние и более-менее современные, рассказывают, как и почему нужно питаться, используя различные подходы.

Выбирайте тот, что вам ближе всего и лучше других воспринимается организмом.

Я же расскажу о правилах сочетания продуктов в салатах, по которым училась сама.

В этой системе используется деление продуктов на следующие категории:

  1. Крахмалистые - гречневая крупа, авокадо, тыква, паста из твердых сортов пшеницы, кукуруза
  2. Молочные продукты - сыры, молочные и сливочные соусы, сметана, греческий йогурт
  3. Свежие овощи и овощи, подвергшиеся термической обработке
  4. Фрукты сладкие и цитрусовые кислые
  5. Орехи и сухофрукты

Приготовление пищи наверняка увлечет вас!

Свежие овощные салаты лучше всего дополнять сыром, орехами, сухофруктами. Из крахмалистых компонентов выбирайте только один, не сочетая их друг с другом, а также с фруктами.

Кроме того, не стоит дополнять салаты на основе крахмалистых ингредиентов сухариками.

Если в салате есть сыр, не используйте другие молочные компоненты (сметану, сливки, греческий йогурт и т.д.), и сладкие фруктовые соусы в качестве заправки.

Не комбинируйте молочные продукты с фруктами: они взаимно замедляют переваривание друг друга.

Фрукты вообще лучше есть отдельно от других компонентов, дополняя максимум орешками.

Помните, что кислые и сладкие вкусы перебивают друг друга, поэтому десертный салат готовится либо только из , либо только из сладких плодов.

Совет: оптимальные «новичковые» салаты состоят из трех, максимум, пяти ингредиентов, которые подбираются по вкусовой сочетаемости и пищевой ценности.

Существуют и общие беспроигрышные комбинации продуктов.

Начинающие кулинары, запомнившие эти правила, получат огромный бонус к своему мастерству с самого старта, ведь применить их можно в приготовлении абсолютно любых блюд.


Базилик и томаты идеально дополняют друг друг во всех сочетаниях блюд

Вот эти комбинации:

  1. «Святая троица» томатов, чеснока и базилика. Салаты, закуски, супы - сочетание этих ароматных и вкусных ингредиентов сделает идеальным любое блюдо.
  2. Еще больше вариантов применения можно придумать для другой троицы: козьего сыра со свеклой и орехами. Их можно употреблять свежими, готовить салаты и запеканки - изысканный вкус не испортить ничем.
  3. Идеальную пару составляют твердый сыр и мед. Сочетание сладости и легкой пряности выдержанных сыров - признанная классика, доступная даже начинающим кулинарам.
  4. Что может быть лучше ароматного отварного картофеля? Только картофель со свежим укропом. Очень старое и очень славянское сочетание, которое до невозможности улучшит вкус простого блюда. Кстати, вкус любых блюд из картошки выгодно подчеркнет и мускатный орех.
  5. Яблоки с корицей традиционно ассоциируются с десертами, но вспомните об этом сочетании, когда будете осваивать соусы, закуски и вторые блюда - все они от этого только выиграют.
  6. Сыр с плесенью идеально сочетается с грушами. Причем варианты применения очень широки: от простых закусок до горячих блюд.

С продуктами разобрались. А что насчет специй?

Ароматные зерна, разноцветные порошки, пряные травы - глядя на все это великолепие, кажется, что оно принадлежит исключительно миру магии и алхимии, и простым смертным недоступно.


Не помешает освоить базовые сочетания специй

Но не забывайте, что кулинары - самые настоящие маги и алхимики, превращающие набор ингредиентов в волшебные блюда.

Начинающему повару стоит запомнить два основных принципа специй: не бояться их, но и не перебарщивать.

Блюдо без приправ может быть хорошим, но правильно подобранные специи способны многократно улучшить и обогатить его вкус.

Используя приправы, следует выбрать основную и две-три дополнительных, которые оттенят главное сочетание и придадут вкусу изысканных обертонов.

Совет: если вы покупаете специи не в магазине, а на рынке, поинтересуйтесь у продавца, что лучше взять к тому или иному блюду. Знаток своего дела с легкостью перечислит вам десяток вариантов и поможет собрать подходящие наборы пряностей для этих блюд.

Для десертов возьмите корицу, мускатный орех, ваниль, мяту, шафран, кардамон и бадьян.

Ароматные пряные сладости получаются с добавлением кунжута, цедры, аниса, молотого и душистого перца.

Любые смеси специй для сладкой выпечки удачно дополнит молотый миндальный орех.

5+ легких рецептов для начинающих

Но, как и любой навык, приготовление пищи требует практики.

Секрет действительно вкусных блюд - в их приготовлении, экспериментах и авторских модификациях уже знакомых рецептов.

А потому давайте закатаем рукава и отправимся на кухню - делать первые практические задания!

Я подобрала несколько простых , которые не требуют ни большого мастерства, ни времени.

Борщ

Какое домашнее хозяйство без вкусного ? Готовить его проще, чем кажется.

Вам потребуется:

  1. По 300 грамм капусты и свеклы
  2. Одна средняя луковичка
  3. Одна средняя морковка
  4. 3-4 картофелины
  5. 4 столовых ложки томатной пасты
  6. Свежая зелень и сметана для подачи на стол

Поставьте кипятиться два-два с половиной литра воды.

Помойте и очистите , опустите в кипящую воду и оставьте вариться на полтора-два часа (плоды поменьше варятся быстрее).

Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Когда сварится буряк, вытащите его из воды, не снимая кастрюлю с огня, и забросьте туда порезанную кубиками картошку.

Дайте повариться десять минут, потом добавьте мелко нашинкованную капусту и зажарку из лука и морковки.

Натрите на крупной терке чуть остывшую свеклу и верните ее обратно в кастрюлю.

Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите.

Не забудьте попробовать: всего ли хватает? Дайте борщу повариться еще минуту-другую и снимайте с огня.

Совет: рецепт можно еще упростить, использовав вместо свеклы, зажарки и томатной пасты готовую заправку.

Самый простой овощной суп

Идеальное весенне-летнее : легкое, быстрое, свежее и ароматное.

Для приготовления подготовьте:

  1. Три картошки
  2. Три морковки
  3. Три крупных томата
  4. Один кабачок
  5. Пару ярких сладких перцев
  6. Одну луковичку
  7. Подсолнечное масло
  8. Свежую зелень

Простой и вкусный овощной суп

Вымойте, почистите и порежьте кубиками все овощи.

Вскипятите четыре литра подсоленной воды и отправьте все ингредиенты вариться - минут на двадцать, не больше.

Пока они варятся, сделайте луково-морковную зажарку и добавьте ее в суп. Готовое блюдо украсьте листьями петрушки или укропа.

Этот супчик можно научиться вкусно готовить с нуля, и подойдет он даже для детей.

Соте из баклажанов

Это выходит очень сытным и ароматным.

Для него вам потребуется:

  1. Килограмм баклажанов
  2. Два болгарских перца
  3. Пара помидоров
  4. Растительное масло
  5. Петрушка

Синие помойте и снимите кожицу, нарежьте кружочками толщиной чуть меньше сантиметра и на растительном масле.

Выложив готовые баклажаны на отдельное блюдо, в той же сковороде обжарьте помидорные дольки и измельченный перец.

Выложите их на баклажаны и присыпьте сверху петрушкой. Готово! Очень вкусное и нарядное блюдо.

Овощной бифштекс

Эти можно подать как отдельное второе блюдо, а можно использовать для приготовления вкуснейших вегетарианских бургеров.

Вам понадобится:

  1. 500 грамм свежего зеленого горошка
  2. 500 грамм картошки
  3. Стакан рисовой крупы
  4. Пара крупных морковок
  5. Сельдерей
  6. Головка чеснока

Отправьте вариться , морковь и горох в одной кастрюле, картофель (мытый, но не чищеный) в другой, и рис - в третьей.

Готовые ингредиенты перемешать с помощью мясорубки или блендера, сформировать мокрыми руками плоские котлеты и пожарить до золотистой корочки, предварительно обваляв в панировке - муке или сухарях.

Совет: лучше всего сварить в мультиварке - тогда он точно не пригорит.

Самодельные конфеты на десерт

Что может быть лучше, чем , да еще и такие изысканные, как шоколадные с вишней?

Ими можно баловать себя и любимых каждый день или приготовить на праздник - гости будут приятно удивлены.

Для приготовления нужно:

  1. Полторы плитки шоколада (150 грамм) на «тесто»
  2. Половина плитки на «панировку»
  3. 150 грамм измельченных орехов
  4. 150 грамм сахара или сахарной пудры
  5. Свежая или замороженная вишня без косточек

Вкусные конфеты можно приготовить самостоятельно

Возьмите небольшую кастрюлю или миску и растопите в ней , поставив посуду на маленький огонь и постоянно помешивая.

Как только он станет жидким, снимите кастрюлю с огня и добавьте к шоколаду орешки и сахар.

Перспектива готовить самому может показаться устрашающей. Если вы не состоите в отношениях и живете самостоятельно или только собираетесь уехать из родительского дома, то вам следует научиться готовить пищу. Домашние блюда не только позволяют экономить на закусочных и ресторанах, но также помогают оставаться в хорошей форме, так как они обычно более полезные и сытные по сравнению с переработанными продуктами в заведениях быстрого питания. Вам потребуются простые кухонные принадлежности, основы кулинарного мастерства и постоянная практика, чтобы научиться готовить.

Шаги

Часть 1

Купите принадлежности

    Обзаведитесь кухонными принадлежностями. Они могут включать как дорогую и качественную утварь, так и простые вещи вроде деревянных ложек. В самом начале не нужно торопиться и тратить большие суммы. Купите необходимое: венчик, ложки на длинных ручках, металлическую и силиконовую лопатку.

    Купите кастрюли и сковородки. На полках супермаркетов можно встретить изобилие кастрюль, сковородок и приспособлений, призванных облегчить работу на кухне. Не обращайте на них внимания и купите самое основное: кастрюлю, небольшой ковш с ручкой и сковородку. Эти три приспособления могут удовлетворить практически любые потребности на кухне.

    • Меняйте набор в соответствии с вашими потребностями. Например, если вы будете готовить еду в небольших количествах, то вместо кастрюли и сковороды можно купить только высокую сковородку.
  1. Купите мерные стаканчики и ложки. Как правило, в рецептах указывают точное количество ингредиентов, поэтому вам не обойтись без мерных стаканчиков и ложек. Каждый элемент необходим в единственном количестве, так как посуду всегда можно помыть, но обязательно купите полный комплект ложек и стаканчиков. Для удобства не помешает стеклянная измерительная емкость, которая вмещает не меньше двух стаканов.

    • Для некоторых рецептов требуются кухонные принадлежности, не содержащие алюминия. При выборе мерных стаканчиков и ложек отдавайте предпочтение изделиям из высококачественного пластика или нержавеющей стали.
  2. Купите хотя бы один качественный нож для очистки овощей. Некачественные или тупые ножи превращают процесс приготовления в каторгу. Прежде всего убедитесь, что у вас есть хотя бы один качественный острый нож, который позволит приготовить рецепт. Именно острый нож позволит вам получить нарезанные кубиком помидоры, а не томатное пюре.

    Купите хотя бы одну простую поваренную книгу. Вам понадобится хотя бы одна книга с простыми рецептами. Купите издание для новичков, чтобы найти не только разные несложные рецепты, но и познакомиться с терминологией и основными инструментами.

    • Выберите книгу для новичков с рецептами определенных блюд. Например, купите кулинарный справочник с итальянскими блюдами, если вы хотите сосредоточиться на блюдах из пасты и соусах.
    • Перед покупкой книги следует ознакомиться с обзорами и отзывами.
    • Если у вас нет книги, используйте одно из множества приложений для начинающих кулинаров.

    Часть 2

    Изучите основные моменты
    1. Изучите правила безопасности. На кухне не нужно использовать защитный скафандр и перчатки, но общие правила безопасности необходимо соблюдать. Так, никогда не позволяйте сырому мясу соприкасаться с другими продуктами и всегда мойте рабочую поверхность после приготовления, чтобы не допускать размножения бактерий и перекрестного загрязнения.

      • Готовьте мясо отдельно от других продуктов. Используйте отдельный нож, разделочную доску и даже другую рабочую поверхность.
      • Овощи и фрукты не представляют особой опасности, но всегда дезинфицируйте поверхности, на которых они располагались. Частички пищи могут стать источником плесени и бактерий.
    2. Точно следуйте рецептам. Нередко возникает желание изменить рецепт или заменить продукты, но старайтесь точно следовать указаниям. В процессе приготовления пищи возникают химические реакции и сочетаются ароматы, которые придают блюду непревзойденный вкус. Строго следуйте рецептам, пока не будете иметь исчерпывающее представление о химических процессах и легко сочетать различные ароматы.

      • Через некоторое время вы начнете импровизировать и дополнять (или упрощать) рецепты, но сначала нужно освоить азы, чтобы приобрести необходимый опыт и кулинарное чутье.
    3. Начните с завтрака. Блюда на завтрак обычно одни из наиболее простых, а в рецепте достаточно трудно допустить ошибку. Для начала попробуйте готовить разные блюда из яиц , далее переходите к блинчикам и оладьям, а затем к выпечке и более сложным рецептам.

      • Если готовить себе завтрак, то у вас появится привычка регулярно завтракать, которая поможет поддерживать оптимальный вес и получать заряд энергии на весь день.
    4. Постепенно сокращайте количество простых блюд. Через время попробуйте добавить изюминку в простые рецепты вроде бутербродов или паровых овощей. Например, сыр-гриль - это целое поле для экспериментов с различными видами сыра, хлеба, фруктов и овощей. Начните делать простые блюда не такими обычными, чтобы ощутить уверенность в своих силах.

      • Не нужно хитрить при любой возможности, но простые помощники вроде готового соуса песто и сальса помогут вам избавиться от чрезмерного стресса при изучении кулинарных премудростей.
      • Если продукт вам понравился, то узнайте рецепт и приготовьте блюдо самостоятельно.
    5. Научитесь готовить супы и жаркое. Супы и жаркое станут отличным следующим шагом на пути к расширению ваших навыков, поскольку такие блюда также сложно испортить (при наличии весьма простого и понятного рецепта). Для начала приготовьте отвар из овощей и постепенно переходите к более сложным блюдам вроде супа из брокколи и сыра.

      • Суп и жаркое - отличный выход в ситуации, когда у вас немного времени. Сложите все продукты в большую медленноварку, установите низкую температуру и оставьте на всю ночь или до вечера, чтобы после работы побаловать себя готовым ужином.
    6. Переходите к запеканкам . Когда освоите рецепты разных видов супа и жаркое, самое время переходить к запеканкам. Готовить их уже не так просто, как суп, блюдо на завтрак и бутерброды, но ошибки по-прежнему простительны, благодаря традиционному внешнему виду запеканок (все продукты перемешаны) и разнообразию ароматов.

    Часть 3

    Отрабатывайте навыки
    1. Готовьте хотя бы два блюда каждый день. Нужно часто готовить, чтобы быстро освоить важные навыки. На первом этапе поставьте перед собой цель готовить хотя бы два блюда в день, чтобы “приноровиться” и обрести уверенность.

      • Обходите стороной сложные рецепты, на которые требуется 2–3 часа времени. Лучше выбирать рецепты, которые занимают 30 минут, чтобы не терять энтузиазм.
    2. Составляйте меню. Поначалу вам не обойтись без заведенного порядка и простоты. Упростите задачу и составьте меню на каждый день недели, а также отмечайте каждый воплощенный в жизнь рецепт. Не позволяйте приготовлению пищи превратиться в поденную работу.

      • Предварительный план поможет ощутить уверенность в своих силах и упростит процесс покупки продуктов на всю неделю.

Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:

  • Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто - на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
  • Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
Annie/Flickr.com
  • Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.

Изучайте ингредиенты

Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого - попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.

Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.

  • Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
  • Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.

Esimpraim/Flickr.com
  • Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
  • Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
  • Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.

Учитесь использовать специи

Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.

Для овощей

  • Чёрный перец, чеснок, розмарин.
  • Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
  • Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.

Susy Morris/Flickr.com

Для мясных блюд

  • Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
  • Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
  • Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.

Для супов

  • Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
  • Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
  • Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.

И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.

Учитесь использовать лимон

Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой - она горчит.

Используйте сыр

Не любить сыр - практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.

Солите соевым соусом

Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.


Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.

Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.

Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.

Заведите друзей по интересам

Каким ножом резать мясо, а каким - хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники - друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.