СЕКЦИЯ:
КРЕАТИВ В СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ ПАР

Ведущая: Алла Чугуева
Cистемная семейная психотерапевтка, член ОСКиП, автор трансформационных и психологических игр, руководительница студии психологических игр «Рефлексия»
В эпоху неопределенности и глобальных изменений, когда ценности общества меняются, классические опоры не справляются, а новые не успевают оформиться, нас может поддержать креативный подход, гибкость мышления и дух авантюризма. Проблемы трансформируются в квесты, а такие разные коллеги и способы работы с парами объединяют общей целью и заряжают бодростью и свежими идеями. Будут представлены новые трансформационные психологические игры для работы с парами: «Выбор» (2020), «Stop Скандал» (2022). Специфика работы с религиозными парами, полиаморными группами, работа командой, а также подход к работе с парами других направлений терапии представят коллеги в своих докладах.
ПРОГРАММА СЕКЦИИ
30 мин.
30 мин.
Ольга Дулепина
Эволюционный подход к терапии пар. Модель развития пары: созависимость – контрзависимость – независимость – взаимозависимость/партнерство

ПОДРОБНЕЕ
30 мин.
30 мин.
Елена Громова
"Ценностная картина мира религиозных пар: не навреди"

ПОДРОБНЕЕ
30 мин.
30 мин.
Галина Сыпкова, Марина Лохматова, Ирина Корнеева
Индивидуальная + семейная терапия. Когда можно сказать «да"?

ПОДРОБНЕЕ
30 мин.
30 мин.
Алла Чугуева
Мастер-класс:
Психологические игры «Выбор» и «Stop.Скандал» для работы с парами в семейной терапии

ПОДРОБНЕЕ
30 мин.
30 мин.
Евгения Смоленская
Онлайн-дейтинг как клиническая интервенция помощи клиенту в задаче построить #cерьёзныеотношения

ПОДРОБНЕЕ

Как связаны гендерные установки одного партнера в паре с диадическим копингом другого?

ПОДРОБНЕЕ
Татьяна Крюкова
д.п.н., профессор Костромского государственного университета, сертифицированный тренер групп ролевого тренинга и психодрамы, психодраматист. Широкая сфера профессиональных интересов включает научную и практическую психологию семейных отношений, совладающего со стрессом поведения, психотерапию (ролевые формы – психодраму), тренинги
Татьяна Опекина
к.п.н., психолог-консультант, доцент кафедры общей и социальной психологии Костромского государственного университета. Сотрудница научной лаборатории исследований в области стресса и совладающего поведения
Екатерина Силина
младший научный сотрудник Костромского государственного университета. Основная сфера научных интересов - установки гендерного неравенства и их роль в близких отношениях. Данная тематика разрабатывается автором четыре года
Вернуться к программе секции
Ольга Дулепина
Гештальт-терапевт, колумнист журнала Psychologies, автор книги «Больше двух. Полиамория. Открытые отношения. Альтернативная любовь»
Переосмысляя работы Малер, основатели Института пар в Калифорнии Э.Бейдер и
П.Пирсон разработали эволюционный подход к диагностике и психотерапии пар, выделив
следующие этапы: симбиоз – дифференциация - обучение – раппорт. Вслед за ними
супруги Уайнхолд, авторы книги «Бегство от близости», переработали фазы развития и
предложили такое их описание: созависимость – контрзависимость – независимость –
взаимозависимость. Терапевтическое вмешательство может быть подобрано к
конкретной стадии развития.
Избыточная самодостаточность, дистанцирование и отталкивание партнера — основные
признаки контрзависимого поведения и этапа отношений в паре. Партнеры
дистанцируются и живут параллельной жизнью. Ссоры и угрозы разрыва становятся
обычным делом. Развитие собственного «Я» - важнее, чем развитие отношений. Мы
сфокусируемся на том, как помочь клиентам преодолеть контрзависимость и вернуть
утраченную близость; на том, что делать, чтобы преодолеть отчужденность; каковы
задачи этапа; как узнать, что контрзависимый этап пройден, и переход к зрелым
здоровым отношениям состоялся
Вернуться к программе секции
Елена Громова
Семейный психолог
К семейному психологу приходят люди с разными особенностями, взглядами, убеждениями. 
Среди них можно выделить религиозные пары с четкой системой ценностей и определенными убеждениями. Как, опираясь на данные ценности, получить большой ресурс в психологической работе с ними? Как, не разделяя религиозные убеждения, сохранить контакт с клиентами и преодолеть трудности в работе? Что важно знать и учитывать при работе с этими парами? Ответы на эти вопросы в докладе
Вернуться к программе секции
Алла Чугуева
Системная семейная психотерапевтка, член ОСКиП, автор трансформационных и психологических игр
На мастер-классе сыграем в новые психологические игры, предназначенные для использования в работе системного семейного психотерапевта с парами.
Игра «Выбор» (Алла Чугуева, 2020) применяется для работы с парами как в живом, так и онлайн-консультировании при обращениях в ситуациях неопределенности: сохранять отношения или расстаться, осуществлять ли эмиграцию, планировать ли ребенка и т.д. Опираясь на метафоры, кубик и психолога, клиенты преодолевают страхи и опасения и смело анализируют потенциальное будущее.
Игра «Stop. Скандал» (Алла Чугуева, Зинаида Кецко, Сергей Симкин, Анастасия Беликова, 2022) представляет собой тренинг коммуникации для пар и индивидуальных игроков. 
В ходе разыгрывания заданного сценария игровых дискуссий на различные бытовые, детские, организационные темы игроки определяют дисфункциональные стратегии, усиливающие конфликт, такие как, например: «Драматизация», «Претензия» и др.
Найденые «ошибки» нужно исправлять с помощью колоды «Рецепты» - приемов открытой беседы. В результате игры участники должны собрать все ингредиенты для доверительного «чаепития» - освоить восемь важных качеств. На первом уровне эти качества: Чуткость, Аргументированность, Искренность. Аббревиатура этих слов складывается в слово «ЧАЙ» - метафору теплого диалога. На втором этапе к чаю добавляются пять «десертов»
Вернуться к программе секции
Галина Сыпкова, Марина Лохматова, Ирина Корнеева
Индивидуальная и супружеская терапия в настоящее время приобретает все большую популярность. Нередко супруги приходят к семейному психологу, уже имея личных терапевтов. Иногда личная терапия начинается после семейной, иногда работа ведется в параллели. Как семейная терапия сочетается с личной? Какое влияние оказывает такое сочетание на системные процессы пары? Эти и другие вопросы мы исследуем на примере совместного кейса
Вернуться к программе секции
Евгения Смоленская
Онлайн-дейтинг стал неотъемлемой частью современного социального ландшафта. Опыт клиентов в их взаимодействии с приложениями для знакомств становится частой темой для обсуждения с терапевтами. В том числе терапевтам приходится сталкиваться с запросами относительно желания клиента построить так называемые серьезные отношения, найдя партнера в онлайне.
Для многих терапевтов обсуждение ожиданий клиентов от приложений для знакомств, обсуждение тактик поведения их обитателей и связанных с этими приложениями стереотипов (например, что в приложениях обитают преимущественно озабоченные задачей поиска партнера на одну ночь) представляет сложность.
Однако на сегодняшний день уже существует достаточный объем исследований «онлайн-рынка партнеров», ознакомление с результатами которых могло бы существенно облегчить терапевтам задачу ассистирования своим клиентам в оперировании на этом рынке.
В рамках доклада автор расскажет, какими мотивами по выводам исследований в действительности движимы пользователи приложений для знакомств. Спойлер: демотивирующий многих мотив «найти партнера исключительно для секса» - далеко не самый популярный! Вы узнаете, какие тактики используют пользователи для инициирования контакта, самопредставления, поддержания коммуникации и перехода в оффлайн (к реальной, лицом к лицу, встрече), как на это влияют пол пользователя и его личностные особенности, а также насколько успешно можно решать задачу построения «серьезных отношений» онлайн. Важным для клиента может стать и знание о том, какие вызовы таит в себе онлайн-дейтинг с точки зрения как физической безопасности, так и психологического здоровья. Терапевты же смогут ознакомиться с конкретными темами и вопросами, которые полезно было бы обсудить с клиентами с целью повышения осознанности последних относительно своих намерений и ожиданий на площадках для онлайн-знакомств.
Все это может помочь более эффективному, ассертивному и безопасному маневрированию клиентов в dating apps
Вернуться к программе секции
Татьяна Крюкова, Татьяна Опекина, Екатерина Силина
Стереотипы о «мужском» и «женском» оказывают влияние на человека с того момента, как родители узнают пол ребенка и продолжают влиять на протяжении всей его жизни. В XXI веке идет стремительное изменение ролей и ценностей современного общества. Несмотря на это, тенденция к сохранению установок неравенства между мужчинами и женщинами остается, принимая другую – скрытую форму.
Установки гендерного неравенства как устойчиво предвзятое отношение к личности по признаку ее половой принадлежности «пропитывают» близкие отношения мужчин и женщин, оказывая качественное влияние на них. Гендерные установки наиболее ярко проявляют себе в ситуации стресса/конфликта в паре, когда партнеры, с одной стороны, ожидают традиционного гендерного поведения друг от друга, с другой стороны, могут сами его демонстрировать.
Доклад автора позволит ответить на следующие вопросы: «Как мужчины и женщины с различными гендерными установками проявляют себя и реагируют на поведение партнера в ситуации стресса?»; «Помогают ли традиционные гендерные установки партнеров справляться со стрессом в паре и стабилизировать близкие отношения?»