МАСТЕР-КЛАСС:
Триггеры коллективной травмы в действии

Ведущая: Елена Миськова
к.и.н., магистр психологии, старший научный сотрудник Центра медицинской антропологии ИЭА РАН,
практикующий системный семейный психотерапевт
Жизнь в эпицентре активированной коллективной травмы – это то, через что сегодня проходит множество наших соотечественников, по-разному переживающих происходящие события в зависимости от своей включенности в разные социальные конфигурации и сети: семья во всем ее многообразии; профессиональные сообщества; компании друзей и «френдов»; эмигрантское комьюнити; различные коммунитас – формы сообщения в периоды лиминальности – от официального пропагандистского до оппозиционного со всеми полутонами и переходами.
Период наблюдения за активной работой триггеров коллективной травмы – это непрошенная, вынужденная «удача» для социального исследователя и практикующего помогающего специалиста.
В презентации я собираюсь опереться на свои наблюдения в качестве помогающего практика, имеющего при этом опыт социальных исследований.
В моем практическом арсенале - такие терапевтические подходы, как трансгенерационный и работа с унаследованным бременем в IFS.
С точки зрения социальных исследований, сейчас хорошим подспорьем и отправной точкой является автоэтнография – позиция, предполагающая критическое и информированное самонаблюдение в процессе переживания определенного социального процесса, в данном случае – коллективной травмы внешней и внутренней вражды и разобщенности.
Что можно отнести к триггерам коллективной травмы? Каково их действие и какие защитные системы, а также стратегии выживания они заводят? Какая исследовательская и социальная перспектива помогла бы сдвинуть социальную историю и практику с позиции укорененности в травме (от общества, основанного на травме, к обществу, хотя бы информированному о травме, по словам Томаса Хюбла)?
Эти вопросы мне представляется важным поднять в своем сообщении